Министерский кафтан

Министерский кафтан

Этнические костюмы захватывают власть

 
 
 
 
2 апреля 2015

Руководители Верхневилюйского улуса (района) республики Саха (Якутия) с середины прошлого месяца приходят на работу в национальных сюртуках. Инициаторы затеи утверждают, что этническая одежда дисциплинирует, повышает культуру общения, а также сплачивает коллектив. "НацАкцент" решил проследить тенденцию и прикинуть, во что она может перерасти в общероссийском масштабе.

Позиционные игры

Всерьез отвоевывать позиции совсем, казалось, проигранные глобальной модной индустрии, этника в нашей стране начала со свадебных нарядов около десяти лет назад. Сегодня россиянки-казашки как и в далёком прошлом, выходят замуж исключительно в традиционном головном уборе — саукеле, заменяющим им привычную для европейской традиции фату. И даже женихи, повинуясь возрождающимся обычаям, все чаще надевают пояс или рубашку, украшенные национальной вышивкой.

По мнению модных экспертов, уже наметились целые регионы России, где народный костюм перестал быть музейным экспонатом и пытается вернуться в повседневную жизнь. Например, в Удмуртии последние годы особым спросом у молодежи пользуются легкие и нарядные платья, одновременно отражающие и  национальный стиль, и мировые подиумные тенденции. Их надевают не только на семейные торжества, но и  на дискотеку, в театр, и даже на работу в офис. И саамская молодежь при первом удобном случае с удовольствием носит гакти (верхнюю теплую рубаху) ярких цветов с высоким воротником, вышивкой и аппликациями. 

Воспитание модой

Рамазан Абдулатипов

А вот госчиновников мода на самобытность в одежде начала волновать сравнительно недавно — около трех лет назад. В 2013 году руководитель Дагестана обязал 26 июля — в День Конституции республики — всех чиновников явиться на рабочие места — мужчин в  черкесках,  а женщин — в этнических вариантах хиджабов. И отдельно подчеркнул: "Если бы мы наших дочерей воспитывали с детства надевать национальный костюм, то у нас не вошла бы в моду арабская одежда… Мы должны пропагандировать свою национальную одежду".

Чуть позже вице-премьер правительства Чечни Магомед Селимханов предписал сотрудникам органов государственной власти носить  вещи, соответствующие "нормам служебной и вайнахской этики". Сильному полу с той поры 4 дня в неделю рекомендовано облачаться в костюм и галстук, а по пятницам — в "традиционную мусульманскую одежду" (ту самую, в которой большинство россиян регулярно видят главу Чеченской республики на телеэкранах). "Рабочая форма" для дам: платок, платье или юбка ниже колен, и рукав — не менее чем три четверти.

Мэр Саранска Петр Тултаев.Не отстают от северокавказских и финно-угорские регионы. В Коми ввели школьную форму, и, по желанию родителей и педагогов, разрешили включать в нее элементы народных орнаментов. Мэр Саранска Пётр Тултаев в своё время удивил соплеменников, появившись на празднике в элегантном камзоле с мордовской вышивкой. И вот теперь доказать, что национальный сюртук ничем не уступает европейскому костюму, взялись якутские чиновники.  

Чиновник с ножом

Руководство администрации Верхневилюйского улуса теперь один день в неделю — по понедельникам — выходит на работу в народной одежде. Первое рабочее дефиле прошло 16 марта, о чем сообщило местное информагентство. Любопытно, что обязательным элементом якутского мужского национального костюма является специальный нож.

— Я не вижу ничего странного в том, если кто-то придет и с этим атрибутом, — сказал глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин.

Глава Якутии Егор Борисов.

Наверное, гражданам, которые окажутся в этот день на приеме в чиновника, придется привыкать к тому, что собеседник хоть и с традиционным, но все же оружием.  Впрочем, реакция россиян на такое нововведение может быть разной — от большего почтения и сдержанности в свои требованиях, до явления в органы власти, например, с пращей или палицей — тоже в рамках поддержания своей этнической самобытности. Веселиться и ёрничать, конечно, можно сколько угодно, но раз уж тенденция этнической маркировки одежды госслужащих налицо, хорошо бы предусмотреть все нюансы развития событий заранее. Но именно предусмотреть, а не огульно запрещать любопытную в целом инициативу. Пока ведь и волноваться-то особо не о чем — постоянное ношение национальных сюртуков даже в отдельно взятом улусе Якутии не является обязательным. После утренней планерки служащие там вольны переодеться. 

Тенденции и корни

Никита ХрущевГоворя об этнической одежде руководителей, как не вспомнить Никиту Сергеевича Хрущева, который любил появляться в украинской вышиванке не только на отдыхе, но и на официальных мероприятиях. Интернет-аудиторию этот факт будоражит до сих пор, там всё спорят: то ли политик был ярым украинским националистом, то ли так незатейливо поддерживал имидж рубахи-парня из народа? Однако вслед за лидером СССР многие тогдашние главы областей и районов тоже частенько щеголяли в национальных русских или украинских рубахах, о чем свидетельствует кинохроника.

Со времен Петра I одежда людей, находящихся на госслужбе свидетельствует о неких тенденциях и ориентирах власть предержащих, подает остальному населению определенные сигналы. И сигналы эти принимаются всегда. На первый взгляд, воротничок, стилизованный под монисто, сумка с этническим узором или пальто, а-ля восточный халат, всего лишь превращают обычную одежду в неординарную и позволяют выделиться из толпы. Любопытно, что на уровне подсознания, россияне всё чаще стремятся быть непохожими именно за счёт демонстрации принадлежности к тому или иному этносу, показывают, что они "с корнями".   

С этой точки зрения народный костюм, похоже, ждёт большое, государственное будущее! Возможно, когда-нибудь мы даже увидим заседание кабинета министров Российской Федерации в этнических костюмах, например, приуроченное ко дню России или Конституции. Но вот по какому принципу будут наряжаться госслужащие — национальному или территориальному? Все сплошь в русскую национальную одежду? Или Сергей Шойгу — в тувинскую, а Виталий Мутко — в украинскую: согласно этническому происхождению? А что же надеть министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову — косоворотку или бурку? 

Очень скоро узнаем структуру нового федерального агентства по делам национальностей. Возможно, его сотрудники воспользуются инициативой якутских чиновников и в первый же день явятся на работу в национальных костюмах, остроумно ответив таким образом на волну слухов и домыслов, которые всё никак не утихнут среди вроде бы серьезных политиков и экспертов относительно этнического состава нового ведомства, а главное, национальности его руководителя.   


Материалы по теме:
4944