Путин подписал указ о Федеральном агентстве по делам национальностей

Путин подписал указ о Федеральном агентстве по делам национальностей  эксклюзив

 
 
 
 
31 марта 2015 в 21:30

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Документ опубликован на сайте главы государства.

Обязанности нового ведомства намного шире, чем у обычного агентства, а по набору функций оно скорее соответствует министерству: выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики. Агентство также будет заниматься укреплением единства российской нации, под которой подразумевается "многонациональный народ Российской Федерации", обеспечивать межнациональное согласие, этнокультурное развитие народов России, защищать права национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ. 

В качестве партнеров для взаимодействия Агентству обозначены национально-культурные автономии, казачьи общества и "иные институты гражданского общества". Инструментарий его работы также прописан в президентском указе - это разработка и реализация государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений. 

В руках Федерального агентства по делам национальностей будут сосредоточены и контролирующие функции за реализацией государственной национальной политики, а также государственный мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Оно будет отвечать за профилактику любых форм дискриминации - расовой, национальной, религиозной и даже языковой, не допускать разжигание ненависти либо вражды на этой почве.  

Подчиняться новое федеральное агентство будет напрямую правительству России, которое и будет назначать его руководителя. 

Функции, которые после ликвидации Минрегиона России в сентябре 2014 года были разделены между Минкультуры (защита прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов, реализация этнокультурных потребностей граждан) и Минюстом (взаимодействие с казачьими обществами) из их ведения теперь изымаются и передаются новому агентству. В указе отмечается, что правительство должно обеспечить непрерывность осуществления передаваемых Агентству функций и предусмотреть сохранение кадрового потенциала.

Материалы по теме:
10067