В Югре появится национально-культурная автономия башкир

В Югре появится национально-культурная автономия башкир  эксклюзив

 
 
 
 
31 марта 2015 в 12:35

В ХМАО в скором времени начнет работу новая национально-культурная автономия башкир, сообщила "НацАкценту" 31 марта пресс-служба администрации Ханты-Мансийска.

Учредительное собрание, где были решены первые организационные вопросы, озвучены цели и задачи нового общественного объединения, состоялось 30 марта в окружном центре.

Одной из основных целей работы представительства, по словам председателя национально-культурной автономии Ришата Ядгарова, будет не только не только сплочение башкир, живущих в Ханты-Мансийске, но и знакомство горожан с достоянием народа, уже несколько поколений проживающего в автономном округе.

Кроме того, автономия намерена стать открытой для общения всех жителей и способствовать межэтническому и культурному сотрудничеству столицы Югры и Башкортостана.

Еще одна из задач – найти новые точки соприкосновения в развитии внутреннего  туризма.

Башкирская автономия уже вторая НКА в окружном центре. Первая – немецкая – была создана в 2010 году. Всего же в городе Ханты-Мансийске в настоящее время функционирует 19 объединений граждан образованных по национальному (этническому) признаку, из которых 9 – официально зарегистрированы в Управлении Министерства юстиции РФ по ХМАО-Югре.

Согласно переписи 2010 года, в Югре проживает около 35 тысяч башкир.

Материалы по теме:
8329