Россию попросили освободить киргизских мигрантов от экзамена по русскому языку

Россию попросили освободить киргизских мигрантов от экзамена по русскому языку

 
 
 
 
31 марта 2015 в 12:33

В Киргизии представителя российского посольства попросили освободить трудовых мигрантов от экзамена по русскому языку, сообщило ИА Regnum 31 марта.

Советник российского посольства Алексей Мзареулов принял участие в заседании Комитета по социальной политике парламента Киргизии. Один из депутатов попросил представителя посольства освободить киргизских мигрантов от сдачи теста по русскому языку, так как они якобы его знают.

"Почему бы не освободить их от этих обязанностей, мы же не вьетнамцы или китайцы, наши знают русский язык. Даже посадить киргиза рядом с россиянином с Кавказа или других регионов, наши русский знают лучше, чем они", — подчеркнул парламентарий. При этом он отметил, что часть мигрантов возвращается домой из-за введения новых правил.

Мзареулов ответил, что эта тема поднимается не впервые, и посольство России в Киргизии поддерживает инициативу по отмене экзамена. По его словам, для изменения нормы нужно менять закон. "Но нам кажется, что в будущем этот вопрос будет решен со вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз, потому что тогда киргизские мигранты уже будут внутренними мигрантами. Пока же мы предлагаем, чтобы экзамены сдавали здесь, еще до въезда в Россию, сейчас этот вопрос решается", — сказал представитель посольства России.

С января 2015 года все иностранные граждане, желающие работать в Российской Федерации, обязаны сдать экзамены для мигрантов по русскому языку и основам законодательства и истории России. С начала года экзамен сдали 300 тысяч иностранцев.

Материалы по теме:
8825