Больше половины россиян высказались за сохранение России в нынешних границах

Больше половины россиян высказались за сохранение России в нынешних границах

 
 
 
 
23 марта 2015 в 16:59

Более половины россиян высказались за сохранение Российской Федерации в нынешних границах, сообщил Интерфакс 23 марта об итогах мартовского опроса "Левада-Центра".

За сохранение границ выступили 57% опрошенных. При этом по 8% респондентов высказались за "сохранение в нынешних границах плюс Белоруссия", "в границах бывшего СССР, за исключением Прибалтики" и, наоборот, "в границах бывшего СССР, включая Прибалтику". 4% хотели бы присоединить к России Белоруссию, Украину и Казахстан, 3% - только Белоруссию и Украину, 1% - Украину. Затруднились ответить на вопрос 10% участников.

По мнению, 23% опрошенных, России должна любыми средствами, в том числе силой, удерживать под своим контролем бывшие республики СССР. 65% респондентов не согласны с таким утверждением. Затруднились ответить 13%.

Кроме того, у россиян спросили, имеет ли право страна присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании заявлений о том, что живущие там русские испытывают притеснения или ущемления своих прав. 47% опрошенных считают, что такого права у России нет. Но случай присоединение Крыма они посчитали достойным и законным. 34% опрошенных заявили, что РФ может поступать так, поскольку "должна защищать своих". 10% респондентов отметили, что Россия не имеет права присоединять чужие территории и ее действия должны рассматриваться международным сообществом как аннексия территории и интервенция.

Ранее русскоязычные жители Украины жаловались на притеснения, угрозы и оскорбления сразу после государственного переворота в стране. Президент России Владимир Путин заявлял тогда, что Россия всеми доступными средствами будет защищать права русских за рубежом.

Материалы по теме:
8647