Мост между Востоком и Западом

Мост между Востоком и Западом

Никита Михалков: Российский котел сохраняет самобытность каждого народа

 
 
 
 
7 марта 2015

Духовное богатство России — в ее потрясающей внутренней открытости. Имперское сознание нашего многонационального народа — это природное свойство, порожденное не потребностью порабощения и захвата, а естественной необходимостью жить в общих границах и защищать глобально единые интересы. Вся история России, все, что с нами происходило, в конечном счете работало на этот уникальный результат.

Даже татаро-монгольское иго было, с одной стороны, грубо говоря, оккупацией, а с другой — спасением от того, чтобы не попасть под латинский сапог. Александр Невский сумел устоять перед посулами латинян, которые предлагали ему принять католичество в обмен на защиту от татар. Он пошел навстречу своим врагам, предпочел платить дань, пожертвовать материальным, однако остаться в лоне православия. Татары не выбивали из-под русских духовную опору. Да, загоняли лошадей в храмы, но не истребляли веру. Не считали, подобно нынешним радикальным исламистам, православных своими врагами. Это были захватнические войны — со взиманием дани, грабежами, насилием. Но захватчики никогда не творили бесчинства только потому, что перед ними православные. В определенном смысле это стало поводом к тому, чтобы понятие другой национальности, другой веры не вызывало в русских непримиримого отторжения.

Кроме того, огромное количество народов, которые населяли и населяют Русь, а теперь Россию — после присоединения Сибири, Крыма, Кавказа — заставляло естественным путем примиряться с чужими религиями, обычаями, нравами, чужим языком и разрезом глаз. Представители разных национальностей — в удивительном миксте талантов и возможностей — формировали российские государственные институты, отечественную науку, культуру, военное искусство. Что в итоге породило тот самый конгломерат, который на сегодня является единственным реальным мостом между Востоком и Западом. Россия, как и Америка, — это котел, но — в отличие от США — котел византийский. Америка переплавляет людей, приучая их жить по законам потребительского сознания. Эти законы интернациональны: больше есть, мягче спать... А российский котел сохраняет самобытность каждого народа.

Часть Украины, возмечтавшая сегодня о "мононациональном государстве", пытается лишить свой народ великих преимуществ имперского сознания. Правда, если внимательно взглянуть на историю, мы поймем, что в украинской элите всегда существовали подобные настроения. Достаточно прочитать "Фиолетовый луч" из "Повести о жизни" Паустовского: сцена входа Петлюры в Киев как будто взята с телеэкрана, из выпуска последних новостей. Но тем не менее, при всех разногласиях и подхихикиваниях насчет "москалей" и "хохлов", на Украине, особенно в восточной ее части, никогда не стирался православный код, делавший русских и украинцев единым народом. И против глубинной мощи этого кода сиюминутные завиральные политические идеи бессильны.

Кинорежиссер Никита Михалков.

Журнал "Свой". Декабрь 2014 года.

Материалы по теме:
2702