В Нальчике к годовщине депортации балкарцев вышла книга об известных народных деятелях

В Нальчике к годовщине депортации балкарцев вышла книга об известных народных деятелях  эксклюзив

 
 
 
 
6 марта 2015 в 14:17

К годовщине депортации балкарского народа в Нальчике вышел двухтомник "Под сенью гор: взлеты и падения". Об этом "НацАкценту" 6 марта сообщило опубликовавшее книгу издательство Марии и Виктора Котляровых.

Издание повествует об известных людях, оставивших след в истории Балкарии, начиная с XIX века и кончая периодом депортации.

По словам автора Бориса Темукуева, двухтомник вобрал в себя рассказы практически обо всех знаковых личностях балкарского общества, которые родились в конце позапрошлого века, стали участниками главных событий на стыке столетий – Октябрьской революции и гражданской войны.

Автор попытался воссоздать судьбы людей, которые в разное время представляли балкарский народ во власти, и их близких. "В силу малочисленности балкарцы всегда находились на виду друг у друга, поэтому все плохое и хорошее, совершенное тем или иным человеком, а особенно если его имя на слуху, на долгие годы оставалось в памяти народа, порой обрастая невероятными подробностями. В то же время найти письменные свидетельства прошлой эпохи чрезвычайно трудно, поскольку война и оккупация сделали свое дело – исчезли навсегда многие тексты", — отмечает он в предисловии.

Борису Темукуеву удалось найти сотни таких эксклюзивных свидетельств. Как рассказал один из руководителей издательства Виктор Котляров, автор готовил издание на общественных началах, сам искал материал в архивах, готовил рукописи к печати, осуществлял их компьютерный набор. Двухтомник он издал за собственные средства.

"Сегодня можно твердо и уверенно говорить, что без трудов Бориса Темукуева история Балкарии и балкарского народа невозможна. И это лучшая награда за подвижничество и бескорыстие исследователя-подвижника", — уверен Котляров.

8 марта балкарский народ считает днем своего национального траура. В этот день в 1944 году была начата операция по депортации балкарцев по обвинению в пособничестве фашистским войскам. К 11 марта было выселено 37 103 человека. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину. 

Материалы по теме:
9546