Градовый, мякинный, половый

Градовый, мякинный, половый

Белорусы трапезу без хлеба считали неполноценной

 
 
 
 
5 марта 2015

В старину хлеб на белорусском столе должен был присутствовать всегда. А если его вдруг не оказывалось, трапезу считали неполноценной.

В небогатых белорусских семьях хлеб из чистой ржаной муки раньше называли пирогом. Пекли чистый хлеб редко. Обычно в муку чего-нибудь добавляли, чтобы сэкономить. Хлеб из непросеянной ржаной муки назывался градовым. Если хлеб только наполовину состоял из ржаной муки, то он назывался половым. Разбавить могли смешанной или взятой по отдельности мукой из ячменя, овса, пшеницы. Весной, когда запасы подходили к концу, в ход шла просеянная гречневая, овсяная или ржаная мякина (остатки колосьев, стеблей и другие отходы, получающиеся при молотьбе). Такой хлеб называли мякинным.

Если случался вдруг неурожай злаковых культур, в муку начинали добавлять перетёртый или мятый варёный картофель. Получавшийся в итоге бульбяной хлеб хоть и имел приятный вкус, быстро приедался, да и храниться мог всего ничего, быстро черствел.

Совсем уж в голодные годы хлеб могли испечь с добавлением желудей, лебеды или коры. Говорили: "Не бяда яшче, што у хлебе лебяда – тады бяда, калi хлеба няма".

Приготовлением хлеба у белорусов занимались женщины. Чаще всего один раз в неделю. Перед замесом теста следовало привести себя в порядок, умыться, перекреститься, попросить благословения. В плохом настроении печь хлеб не следовало. Считалось, что это повлияет на его качество.

Относились к хлебу всегда с почтением, считали грехом ронять на пол хлебные крошки, тем более наступать на них ногами. Не принято было угощать хлебом животных. А если вдруг хлеб не успевали съесть свежим, его остатки могли использовать при изготовлении кваса.

У белорусов с хлебом связано много традиций. Например, не следовало начинать буханку вечером. Говорили, достатка в семье не будет. Нельзя было ломать хлеб руками. Его следовало перекрестить и разрезать ножом. И, конечно, с хлебом встречали гостей, ходили сватать невесту, навещать роженицу. А по хлебу, испечённому к свадьбе, могли предсказать судьбу будущей семьи.


Материалы по теме:
2257