Женский долг

Женский долг

Певица Жасмин о народных традициях в жизни и воспитании детей

 
 
 
 
5 марта 2015

Народная артистка России и Дагестана Жасмин (Сара Львовна Манахи́мова) родилась в Дербенте в семье горских евреев. В конце 2014 года известная певица впервые выступила в роли дизайнера. Лейтмотивом коллекции стали орнаменты родного края. Оказывается, народные традиции вообще играют большую роль в жизни певицы.

— Во времена моего детства девочек на моей родине в Дербенте воспитывали в строгости, но эти рамки не были слишком тесными, мне было комфортно. Никаких страшных запретов не было. Ответственность, обдуманность, уважение к другим людям, честность, скромность – вот те качества, которые нам старались привить родители. Все это и по сей день со мной. Бабушка Сара, в честь которой меня и назвали, с детства научила меня печь пироги, готовить разные национальные блюда. Я благодарна ей за эти знания и за то терпение, которое ей на это потребовалось. Зато сейчас у меня есть возможность побаловать своих детей и мужа всякими вкусностями, которые в магазине не купишь, такое можно приготовить только своими руками и с большой любовью.

Бабушка Соня очень мудрый человек, она с помощью сказок, легенд и пословиц учила меня воспринимать жизнь и правильно относиться к людям. Она очень просто и понятно могла объяснить трудные для восприятия подростка вещи. Это во многом облегчило мне переход во взрослую жизнь. А вообще наш народ очень дружный. Если были какие-то праздники, торжества, то собиралась половина города, где все, если не родственники, то соседи или друзья. Застолья бывали шумные, по 100-150 человек, зато как весело все проходило. Сейчас, к сожалению, так люди веселиться и дружить разучились.

Мой сын Миша родился и вырос в Москве, его друзья и окружение — немного другого воспитания, мироощущения и образа жизни, но это абсолютно не мешает ему чтить наши традиции, он все знает и все понимает. Мой папа научил его основам нескольких национальных танцев. Для продолжения занятий я нашла сыну педагога, девушку-дагестанку, которая может исполнять не только свой девичий танец, но и мужскую партию. Она оказалась очень талантливой и энергичной. Занятия продолжались около года. Миша научился, дедушка потом перепроверял, что-то подсказывал. Не могу сказать, что сын сразу оценил то, что я хотела ему дать этим. Каждый ребенок ленится делать многие вещи: читать книжку, выучить стихотворение, идти в школу, учить уроки, заниматься музыкой и так далее. Но меня радует, что сейчас он мне говорит за это спасибо. Потому что он понимает, что такое лезгинка, что это за танец, и сколько нужно вкладывать туда не только техники, но и своего сердца.

Дочь Маргарита сейчас тоже приближается к тому возрасту, когда многое начинает осознавать, и мы постепенно объясняем ей наши традиции, устои, наследие, то, как у нас принято. У нее уже сейчас, видимо, в крови, есть большой талант к восточным танцам. Ее еще никто не учил, но стоит включить музыку с восточными мотивами, она тут же начинает танцевать и делает это очень искусно.

C рождением Маргариты я на многое стала смотреть по-новому. В своей первой коллекции одежды мне хотелось вспомнить о своих корнях, о своей Родине. Поэтому лейтмотивом этой коллекции стал Восток с его красотой и строгостью, традициями и новыми веяньями, достоинством и загадками. Мне захотелось поработать с такими тканями как кружево, шелк, шифон, фатин. Фактура моделей выполнена в таких техниках как аппликация, инкрустация, вышивка, что придает им нежность, а вкрапления стилизованного дагестанского орнамента привнесли строгость и достоинство. Женщина должна быть нежной, женственной, красивой и загадочной, в своей первой коллекции я как раз старалась это отразить.

Отрывок из интервью журналу "Life&Love"


Материалы по теме:
статьи видео
3571