Минкультуры раздаст регионам 337 миллионов на национальную политику

Минкультуры раздаст регионам 337 миллионов на национальную политику  эксклюзив

 
 
 
 
3 марта 2015 в 10:00

Минкультуры России 2 марта объявило конкурс на софинансирование программ по этнокультурному развитию народов РФ. Речь идет о региональных целевых программах по поддержке общественных инициатив и мероприятий, связанных с формированием и укреплением гражданского патриотизма, российской гражданской идентичности, поддержкой этнокультурного развития народов России, а также языкового многообразия на территории страны. Приказ об этом министр культуры РФ Владимир Мединский подписал 24 февраля.  

Заявки от регионов будут принимать до 12 марта. Форма заявки, условия проведения конкурса и требования к участникам размещены на сайте министерства.  

Методика оценки построена так, что шансов получить субсидию федерального бюджета намного больше у тех регионов, где активно работают национально-культурные организации, проводятся общественные обсуждения государственных решений в сфере межнациональных отношений, а сотрудники, отвечающие во власти за этнокультурное развитие народов, прошли специальную переподготовку.  

Заместитель министра культуры России Александр Журавский подтвердил  "НацАкценту", что в этом году общая сумма субсидий составит 337 млн рублей, а порог регионального софинансирования может быть снижен до 5%.

Региональные программы, набравшие наибольшее число баллов получат субсидию из федерального бюджета в рамках ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014–2020 годы". В 2014 году по этой программе деньги получили 39 регионов на общую сумму 376,1 млн рублей. Минимальным условием участия региона в софинансировании было 30%.  

Материалы по теме:
9229