"Оскар" за этнику по-американски

"Оскар" за этнику по-американски

Дикий Юг, индийские трущобы и русские народные песни на сцене самой престижной кинопремии мира

 
 
 
 
26 февраля 2015

"Оскар" - премия сугубо американская. Киноакадемики в первую очередь оценивают лучшее, что было сделано за год именно в кинематографе США. В то же время Америка – страна многонациональная, и в этих фильмах очень часто бывает отражено своеобразие различных культур, интерес к которым не ослабевает. Самый главный приз подобные картины получают не всегда, но в основных номинациях присутствуют нередко. Особенно это заметно по номинации "лучший фильм на иностранном языке", куда попадают картины из других стран.

К тому же победителями в главной номинации порой бывают "режиссеры-иностранцы". Как случилось, например, в этом году, когда лучшим фильмом был назван "Бёрдмен", снятый мексиканским режиссером Алехандро Гонсалесом Иньяритту. А в 2014 году его соотечественник Альфонсо Куарон получил "Оскара" как "лучший режиссер" за фильм "Гравитация".

Впрочем, эти картины никаким особым национальным своеобразием не отличаются, это добротное, но вполне американское кино, просто сделанное режиссерами из Мексики. Кстати, в 2001 году фильм Иньяритту "Сука любовь" был представлен от Мексики в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Действие картины происходит в Мехико, но история там рассказывается общечеловеческая, понятная всем – о любви, предательстве и смерти. Хотя без национальных ноток, конечно же, не обошлось.

На нынешней церемонии французский композитор Александр Делла выходил получать статуэтку в номинации "лучший саундтрек к фильму" под веселые русские наигрыши "Светит месяц". Дело в том, что в записи музыки к фильму Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт" принимали участие музыканты Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной. И на титрах картины как раз и звучит русский "Светит месяц".

В 2013 году сразу в четырех номинациях (включая главную - "лучший фильм") была представлена восхитительная картина режиссера Бена Зайтлина "Звери Дикого Юга". До этого фильм уже успел получить награды на различных киносмотрах, в том числе приз "Золотая камера" Каннского кинофестиваля, а также специальные упоминания ФИПРЕССИ и экуменического жюри. Вот уж действительно самая настоящая этническая и в то же время абсолютно общенациональная картина. Это удивительная притча, полусказочная история, рассказанная языком маленькой шестилетней, но уже очень мудрой девочки Хашпаппи, которая живет со своим отцом, Уинком, в лачуге на небольшом острове Бастаб у побережья Луизианы. "Во Вселенной всему должно быть свое место, — говорит малышка. – Пропадет что-то одно, даже самая малость, и Вселенная развалится. Я тоже кусочек Вселенной". Невероятно красивый и умный фильм, где есть и доисторические животные, и растаявшие ледники, и колоритные местные обычаи. Но самое главное — он утверждает вечные человеческие ценности и победу разумного существа над бездушной стихией. Очаровательная юная афроамериканка Кувенжане Уоллис, сыгравшая Хашпаппи, наравне со взрослыми актрисами номинировалась в категории "лучшая женская роль", где ее соперницами были, так на минуточку, Наоми Уоттс, Эмманюэль Рива (превосходно сыгравшая в фильме Михаэля Ханеке "Любовь"), Дженнифер Лоуренс и Джессика Честейн.

В 2012 году в номинации "лучший фильм на иностранном языке" победил иранский "Развод Надера и Симин". До этого картина Асгара Фархади успела стать главным триумфатором 61-го Берлинского Международного кинофестиваля. Помимо награды "Золотой медведь" за лучший фильм фестиваля, он получил премии "Серебряный медведь" за лучшую мужскую и женскую роли (Пейман Моаади и Лейла Хатами). Частная история о том, как разводится пара, прожившая вместе 14 лет, пронизана национальным колоритом, и в то же время это абсолютно общечеловеческий сюжет, понятный зрителям в любом уголке мира.

В 2009 году на "Оскаре" царствовала индийская тема, в восьми номинации (включая главную - "лучший фильм") победил "Миллионер из трущоб" британского режиссера Дэнни Бойла. Фильм снят по роману "Вопрос — Ответ" индийского писателя Викаса Сварупа и рассказывает о том, как

молодой необразованный парень Джамаль Малик, 18-летний сирота из трущоб в Мумбаи, принимает участие в телеигре "Кто хочет стать миллионером?" Кстати, дети, которые играли героев фильма в детстве, жили в беднейшем квартале Мумбаи. По возвращении в Индию после съемок сотни соотечественников встречали их как национальных героев — с гирляндами из живых цветов, пели песни и носили на руках. А "Оскара" в числе прочих присудили задорной песне из "Миллионера из трущоб", и эта мелодия ещё довольно долго была популярна.

Так что "Оскар" действительно многолик и разнообразен, и если задаться целью пересмотреть все фильмы, когда-либо побеждавшие на нем, можно получить представление о жизни людей разных стран и национальностей.


Материалы по теме:
2783