По инициативе калмыков в Москве открыли "Пагоду Рая"

По инициативе калмыков в Москве открыли "Пагоду Рая"

 
 
 
 
20 февраля 2015 в 11:38

В Москве в день буддийского Нового года, 19 февраля, открыли ротонду "Пагода Рая" с молитвенным барабаном, сообщил "Кавказский узел" 20 февраля.

Ротонду установили в парке района Отрадное. В праздничной церемонии открытия приняли участие представители буддистских регионов России, а также Китая, Индии, Японии, Монголии, Тайланда и других стран юго-востока Азии.

Руководитель калмыцкого землячества в Москве Станислав Башанкаев, который стал инициатором установки пагоды, выразил уверенность, что она станет центром паломничества буддистов России и достопримечательностью Москвы. По мнению Башанкаева, она будет способствовать толерантности, гармонии и миру в многонациональной России.

В декабре 2014 года состоялся ритуал выкупа, очищения и освящения земли под ротонду. Издание отмечает, что обряды были проведены по всем буддийским канонам, а несколько миллионов молитв, заложенных в барабан (кюрдэ), освящены монахами.

Буддисты России 19 февраля отметили Новый год по Восточному календарю. В Калмыкии праздник называется Цаган Сар, в Бурятии - Сагаалган, в Туве - Шагаа. Во всех республиках праздник был объявлен выходным днем.

Материалы по теме:
9452