Блинный гид на выходные

Блинный гид на выходные

Путеводитель по российским Масленицам

 
 
 
 
19 февраля 2015

Приближаются самые сытные выходные зимы. НА собрал для вас 20 горячих Маслениц с самыми горячими и вкусными блинами. Масленица идет, блин да мед несет!


Москва

Что: "Масленичная "объедуха" в Коломенском"

Где: Музей-усадьба Коломенское

Когда:  21-22 февраля

Одним из центров торжеств станет Масленичная ярмарка с аллеей народных промыслов, блинными и обжорными рядами и чайными домиками. Масленицу называют праздником чревоугодия или "объедухой". Во время нее перед Великим постом едят всё и сколько угодно. Вот и в Коломенском отведать блинов можно будет в 13-ти павильонах. Да каких блинов! Со сметаной, джемом, сгущенкой, творогом, сыром и ветчиной, мясом, семгой, икрой… Съесть блин на Масленицу – значит, проглотить кусочек солнца, его тепла и щедрости.

Что: "Масленица на ВДНХ"

Где: ВДНХ

Когда: 20-22 февраля

Масленица от создателей крупнейшего исторического фестиваля "Времена и эпохи". Агентство исторических проектов "Ратоборцы" уже несколько лет подряд проводит масленичные гулянья в разных парках Москвы. В этом году свое видение Масленицы они представят на одной из самых масштабных Московских площадок. Организаторы разработали особую концепцию Масленицы, которая учла бы всю специфику выбранного места, сразу отказавшисьот типовой структуры мероприятий, предполагающей определенную программу, четкое деление на площадки и жесткий тайминг. "Масленица на ВДНХ" станет стихийным, во многом импровизационным праздником, предполагающим большую вовлеченность гостей и позволяющим охватить сразу всю территорию событий.

Что: "Традиционные игры на Масленицу"

Где: Измайловский парк, главная аллея

Когда: 22 февраля

Это настоящие народные гуляния с исконными играми и забавами, с праздничными обрядами, пляской и хороводами для всех желающих от мала до велика.
Ядром праздника станет взятие снежного городка и большой кулачный бой.
В рамках игр пройдут соревнования для представителей фольклорных и этноспортивных коллективов по русмячу, борьбе за-вороток, стрельбе из лука по бабкам, перетягиванию палки, клюшкованию, а так же состязания частушечников и плясунов.
Все желающие смогут померяться силами в исконных русских забавах.

Что: "Широкая Масленица"

Где: Измайловский Кремль  

Когда: 21 и 22 февраля

Организаторы приглашают окунуться в атмосферу бурного веселья, проводить зиму по славянским обычаям и радостно встретить весну.  

Что: "Масленица Веселая"

Где:  Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Когда: 16-24 февраля

"Масленица Веселая" художников Николая Шаплыко и Екатерины Сорокиной – это  картины, написанные специально к празднику масленицы. Работы передают атмосферу веселья, радости и народных масленичных гуляний, ведь писались они на основе народных сказок и легенд.

Что: "Стрелецкая масленица"

Где: Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Когда: 21 февраля

Программа мероприятия проводится двумя блоками с 12.00 до 14.00 и с 14.00 до 16.00. Первая часть каждого блока состоит из обзорной экскурсии по территории и экспозиции Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре. На входе у Святых Врат гостей встречают экскурсоводы Музея и здесь же формируют экскурсионные группы по 20 человек. Продолжительность экскурсионной программы - 1 час. Вторую часть "Стрелецкой Масленицы" проводят московские стрельцы сборного московского "Масленичного приказа" во главе с десятником Фомой Удальцовым. Костюмированная программа состоит из театрализованного представления "Потешная палата", где для дорогих гостей стрельцы последовательно разыграют несколько стилизованных сценок из жизни Допетровской Руси эпохи XVII века.

 Подмосковье

 Что: Спектакль "Сударыня-Масленица"

Где: Музейный комплекс "Клинское подворье" (г. Клин)

Когда: 19-22 февраля

Народные гуляния, посвященные проводам зимы. Песни, пляски, хороводы, веселые конкурсы и конечно блины! Все это ждет гостей "Клинского подворья".

Что: Масленица в Коломне

Где: Парк Мира

Когда: 22 февраля

Проводы зимы в старинном купеческом городе. Море веселья, забав, угощений и хорошего настроения.


Санкт-Петербург

Что: "Масленичная неделя"

Где: Музей "Сказкин дом"

Когда: 16 по 22 февраля

Организаторы приглашают ребят окунуться в те далекие времена, когда праздник Масленицы был праздником встречи весны, прожить всю масленичную неделю день за днем, полакомиться сушками, поводить хороводы, попеть песни, а в заключение, всех затей проводить Масленицу. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

 Что: Международный фестиваль "Шуми, Масленица!"

Где: Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова

Когда: 21-22 февраля

Гостей ждут ярмарки, яркие выступления народных коллективов, трюки от наездников-джигитов, широкий выбор масленичных угощений и мастер-классы от ремесленников. Вход в традиционных костюмах свободный!

 Что: "Широкая Масленица в Гатчине 2015"

Где: Приоратский парк, (г. Гатчина)

Когда: 21 февраля

Покататься с горок, полакомиться блинами, погулять по веселой, пестрой ярмарке предлагают организаторы гатчинской ярмарки.

Архангельск

Что: "Поморская Масленица"

Где: Деревня "Малые Карелы"

Когда: 22 февраля

Гостей ждут масленичные обряды: "Хозяйские блины", "Медвежья забава", "К теще на блины", "Целовальник. Молодых величать", выпекание Большого Масленичного Блина, развлекательно-игровые программы, взятие детской и Большой снежной крепостей. Кульминацией праздника станет масленичный костер "Сжигание Масленицы", который появится на площадки у колокольни из села Кулига-Дракованово.

Владивосток 

Что: "Широкая Масленица"

Где: Центральная площадь города

Когда: 22 февраля

Народные гуляния, русские игры и забавы, знакомство с масленичными традициями, горячие блины и каша ждут горожан на центральной площади Владивостока на Масленицу. Настоящая русская ярмарка развернётся на центральной площади столицы Приморья. Здесь будет работать несколько тематических локальных площадок. Так, на площадке "Русские народные забавы и игры" все желающие смогут поиграть в "Ручеёк", поводить хоровод, принять участие в бое подушками. На другой - испытать силу и ловкость. Здесь состоится перетягивание каната и подъём гири.

Волгоград

Что: "Проводы зимы"

Где: Музей Русской сказки

Когда: 14 – 22 февраля

Проводы Старухи-Зимы и встреча красавицы-Весны в компании героев русских народных сказок: Емели, Нафани, Бабы-Яги, Лешего, Косолапого Мишки и Петушка-Золотого гребешка.

Казань

Что: "Масленица в императорском дворце"

Где: Центр "Эрмитаж-Казань" на территории Казанского кремля.

Когда: 17-21 февраля

Веселая и познавательная масленичная программа на выставке "Итоги всех веков. Эпоха Историзма в России"! Вы узнаете, как праздновалась Масленица в давние времена и в императорском дворце в XIX веке, познакомитесь с многообразными масленичными обрядами и сможете принять участие в масленичных играх. Организаторы расскажут, что приносит в дом кукла-Масленица – одна из народных обережных и обрядовых кукол, которую затем научат делать всех желающих!

 Что: "Масленица в Свияжске"

Где: Музей истории Свияжска

Когда: 22 февраля

Сударыня-Масленица на сказочном острове. Всех желающих приглашают поучаствовать в праздничных гуляньях и отведать вкусных блинов.

Нижний Новгород

Что: "Кремлевская Масленица"

Где: Нижегородский кремль

Когда: 21 февраля

Масленица: ярко - распустившиеся цветы на нарядных девичьих платках, звуки русской гармошки, празднично убранные лошади, блины с пылу-с жару; игры и розыгрыши, весёлые уличные кадрили, очарование старинной народной песни, всё это - неповторимые краски пусть уже не знакомого, но для всех узнаваемого русского праздника. Событие пройдет на территории Нижегородского кремля впервые.

Новосибирск

 Что: "Арт-Тайга. Масленица"

Где: Парк отдыха "Звезда" в Академгородке

Когда: 21 февраля

На масленичной неделе современные художники, дизайнеры и архитекторы Новосибирска создадут на берегу Обского моря эффектные арт-объекты: будет сооружена деревянная шестиметровая статуя Масленицы и сделан огромный экран из снега и льда. Во время открытия в Парке отдыха "Звезда" будет организовано праздничное гуляние с кострами, показом современного видео-арта на огромном снежном экране, программой от артистов Новосибирска, катанием с ледяной горы и в упряжках на северных лайках и ярким музыкальным сопровождением. Гостей праздника ждут горячий чай, глинтвейн и блины. С наступлением темноты шестиметровую статую Масленицы сожгут на берегу Обского моря. Таким образом будут отмечены победа над зимой, всем старым и иссякшим, и возрождение новых плодоносных сил для сильного и успешного будущего.

Ростов-на-Дону

Что: "Широкая Масленица"

Где: Парк им. Горького

Когда: 22 февраля

Четыре часа, в течение которых продлится фестиваль, будут работать многочисленные развлекательные площадки, а также казачий уголок, интерьерные фотозоны и много ещё чего интересного. Организаторы ожидают, что праздник посетят не менее десяти тысяч горожан. Начало в 12:00.

 Улан-Удэ

Что: "Широкая Масленица"

Где: Площадь Советов

Когда: 22 февраля

С 13.00 до 16.00 на главной площади горда состоится театрализованное представление, выступят народные коллективы, пройдут спортивные состязания и традиционные игры. В программе – бой мешками, хождение на ходулях и другие развлечения. Среди зрителей разыграют призы, особенно приветствуются те, кто придет в масленичных карнавальных костюмах.


Материалы по теме:
3288