План единства

План единства

Андропов не успел отменить национальные республики и укрупнить регионы

 
 
 
 
11 февраля 2015

9 февраля 1984 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, экс-председатель Комитета государственной безопасности СССР - Юрий Андропов, задумавший ликвидацию национального деления страны. Если бы не его кончина, то тридцать лет назад СССР мог бы преобразиться до неузнаваемости. Как именно? Об этом в середине нулевых в одном из интервью рассказал помощник генерального секретаря ЦК по экономике Аркадий Вольский

"У него была идефикс — ликвидировать построение СССР по национальному принципу. Межнациональная рознь в СССР подавлялась. Не была такой злобной, как ныне. Однако тлела всегда. Как-то генсек меня вызвал: "Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР". 

Пятнадцать вариантов сделал! И ни один Андропову не понравился. Какой ни принесу — недоволен: "Отчего эту область сюда, эту — туда? Отчего предприятия так распределили?" А самое трудное было — заводы поделить. С содроганием вспоминаю то задание. В конце концов я позвонил Велихову: "Женя, выручай! Подключись". Обратился к нему как к умному человеку и другу. Дальше мы уже вдвоем чертили. Корпели день и ночь. Компьютеров-то не было. Из подручных средств только телефоны да справки. Нарисовали три варианта. Сорок один штат у нас получился. Закончили, красиво оформили, и тут Юрий Владимирович слег. Не случись этого, успей он одобрить "проект", с полной уверенностью скажу: секретари ЦК, ставшие впоследствии главами независимых государств, бурно аплодировали бы мудрому решению партии. И страна не вляпалась бы в то, во что спустя несколько лет по уши вляпалась". 

Таким образом, еще в советские времена для руководства страны не было секретом, что ленинское национально-территориальное деление государства таит в себе множество проблем. В новейшей истории российского государства не раз звучали призывы к изменению большевистского устройства Российской Федерации, при котором внутри единой страны есть территории, где один народ считается "титульным", а остальные вроде как "гости". Сторонники этой позиции постоянно говорят о том, что существующее положение дел создает потенциал для сепаратизма.

Однако надо четко понимать, что любые кардинальные преобразования в территориальном делении страны возможны лишь в двух случаях. Первый (мы наблюдали его в начале 20 века), когда государство разрушается до основания и обустройство страны начинается как бы с чистого листа согласно новым идеям. Второй, наоборот, когда страна необычайно сильна и стабильна во всех отношениях и идет на такой шаг осознанно с поддержкой подавляющего большинства населения, которое в свою очередь четко понимает, для чего все это делается.

Слава Богу, мы сейчас не переживаем ничего похожего на катастрофические катаклизмы, сравнимые с революциями 1917 года. С другой стороны, внутренняя консолидация страны сейчас, наверное, самая сильная за весь период с момента крушения СССР, однако назвать нынешнее экономическое положение в нашем государстве безоблачным было бы преувеличением. К тому же большим лукавством было бы говорить, что россияне считают такого рода преобразования сейчас самыми первоочередными. А раз так, то обсуждение вопросов переустройства административного деления России разумнее отложить до лучших времен, как минимум более тучных, чем нынешние.


Материалы по теме:
4068