Из-за национальной политики на митинге потребовали отставки главы Бурятии

Из-за национальной политики на митинге потребовали отставки главы Бурятии

 
 
 
 
9 февраля 2015 в 11:50

Участники митинга в Улан-Удэ против нового ректора в Бурятском госуниверситете  раскритиковали национальную политику главы республики и потребовали его отставки, сообщил "Байкал Финанс" 8 февраля.

Акция протеста в защиту "академических свобод Бурятского госуниверситета" и "за проведение честных выборов ректора" состоялась на площади Революции. По данным СМИ, среди лозунгов о судьбе БГУ звучали также и возмущения по поводу национальной  кадровой политики властей. Так, депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев заявил, что "рельсы" в национальное русло перевело само руководство республики. "Сегодня тасуется одна и та же колода чиновников, пересаживаются люди с места на место. Соответственно, возникают вопросы к кадрово-национальной политике руководства республики", - сказал он. По мнению Мархаева, новый ректор БГУ не знает ни языка ни ментальности, а потому место ректора должен занять "представитель титульной национальности".  При этом, как отметил депутат, разжигать межнациональные конфликты из этого не стоит.

"Байкал-Daily" также отмечает, что точкой кипения на митинге стали "выступления об ущемлении нации". По данным портала NewsBabr, "Наговицыну поставили в вину появление межнациональных осложнений в республике, чего не было ни в СССР, ни в постсоветские времена".

По данным UlanMedia, поэт Есугей Сындуев так высказался на митинге: "Бурятский народ очень долго терпит, также как и его русский брат "долго запрягает". Но если мы поднимемся, варягу Наговицыну на его площади небо с овчинку покажется".

В конце акции протеста начался сбор подписей под резолюцией митинга, в которой  отмена назначения нового ректора идет только вторым пунктом. Первым значится отставка главы региона. Резолюцию подписали около 350 участников. По словам пресс-секретаря БГУ Аркадия Зарубина, участие в акции приняли около двух тысяч человек, но большая часть наблюдателей сходится максимум на 600.

Ранее при обсуждении ситуации с БГУ в Народном Хурале также была затронута тема национальной политики. Глава региона заявил, что в республики сохраняется равное соотношение русских и бурят во власти.

Материалы по теме:
7313