Фантазер из Сибири

Фантазер из Сибири

Доржиев показал москвичам бурятскую вселенную

 
 
 
 
30 января 2015

Монгольские почтальоны, азиатские принцессы, рогатые богини и девушки-дни недели поразили и очаровали московскую публику. В Третьяковской галерее открылась выставка бурятского художника Зорикто Доржиева

Перед входом в здание на Крымском Валу организаторы выставки поставили "приманки" для посетителей: четыре ледяные скульптуры приглашают прохожих, из парка Музеон заглянуть на выставку и рассмотреть загадочную голову с ледяного постамента. В холле – еще одна "приманка" – надувная, в полтора человеческих роста "госпожа" с одноименной картины автора. 

10 лет ожидания

Зорикто Доржиев вырос в Улан-Удэ, окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусств, а затем - кафедру живописи Красноярского Государственногохудожественного института. В группе художника в соцсети рассказывается, что Доржиев стажировался в творческих мастерских Российской Академии Художеств - на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. 

На открытии выставки Зорикто почему-то представили как "молодого регионального художника". Это прозвучало забавно, ведь ему давно за 30. Впрочем, выглядит бурятский фантазер гораздо моложе своих лет. И совсем не соответствует стереотипному имиджу художника— в берете, с бородой, в вязанном шарфе и теплом свитере со следами краски. Доржиев — скорее худощавый хипстер, современный стиляга с ироничной улыбкой. Когда я решила сфотографироваться с ним, Зорикто быстро взъерошил свою аккуратно уложенную  на бок прическу.             

Журналистам Зорикто искренне признался, что несмотря на множество прошедших за последние 10 лет выставок в российских регионах, а также в США, Германии и Австралии, открытие экспозиции в Третьяковской галерее для него очень волнующий момент: "Наверное, это новый этап в моей жизни. До последнего я не верил, что это возможно. Но вот, этот момент настал и я очень волнуюсь. Эта экспозиция – нечто новое. То, что происходит сегодня, для меня просто невообразимо. Это волшебство". 

Накануне открытия сотрудница галереи "Ханхалаев", которая и занималась продвижением художника все эти годы, спросила Зарикто: "У тебя сейчас, наверное, какое-то обнуление?" Именно "обнулением" называет своё нынешнее состояния художник. 

Бурятская вселенная 

Картины искушенным журналистам представлял искусствовед Александр Якимович. Он напомнил, что Доржиев имеет классическое художественное образование, а его произведения невероятно актуальны. Критик отметил, что российское сообщество деятелей искусства хорошо знакомо с несколькими современными бурятскими художниками именно благодаря мощному промоутеру — галерее "Ханхалаев", которая показывает работы широкой публике, выпускает книги. Зорикто один из подопечных этой галереи. 

"Бурятские  художники – школа региональная, а задачи ставит вселенские", — удивился Якимович. По мнению критика, Зорикто Доржиев пытается создать систему образов, которые объединены вокруг одного метаобраза – вечной Бурятии, или Бурятской вселенной.  Её мифологические обитатели четко делятся по гендерному признаку – на мужское и женское. 

Мужчины на картинах Доржиева – воины, всадники,  словом - борцы. Однако порой они являются и героями очень забавных, вызывающих улыбку сюжетов.

Женщины у Зорикто – молчаливая загадка, манящие восточные красавицы. По виду они похожи на героинь японских аниме – тонки, изящны и .. невероятно вытянуты по вертикали. 

Впрочем, на выставке – не только живописные полотна маслом, но и графика и даже скульптуры! В одной из частей экспозиции -  своеобразный триптих: серия рисунков, скульптур и картин, где изображено одно и то же - наложницы-дни недели. Именно так – понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье. У каждой из них свой характер, каждая по своему красива, каждая притягивает взгляд и манит в Бурятскую вселенную. На вопрос, почему именно дни недели и как вообще ему такое пришло в голову, Зорикто, усмехнулся и задорно ответил: "Это же прикольно!" 

О музыке, кино и достоверности

В разговоре с журналистом Зорикто признался, что до двадцати с небольшим думал, что станет рок-музыкантом. До сих пор во всех поездках его сопровождает гитара, на которой он наигрывает любимые мелодии. А вырос художник на русском роке. Один из любимых исполнителей – Виктор Цой. 

Художник очень прост в общении, он не старается придать какой-то особый сакральный смысл своим картинам и навязать зрителям собственную точку зрения. Если кто-то увидел в картинном "художнике" самого Доржиева, он с этим легко соглашается. Зорикто постоянно подчеркивает – его картины не претендуют на историческую достоверность. Того, что изображено на полотнах, в реальности не было ни в монгольской, ни в бурятской культурах. Однако идеи художник черпает именно из этнических традиций. Например, из национальных костюмов, как это сделали в свое время авторы "Звездных воин", обрядив Натали Портман в платье наподобие монгольского. Именно этот образ на всю жизнь засел в памяти художника. 

Не удивительно, что он уже дважды работал в кино художником по костюмам. Одеты по его эскизам были герои фильма "Монгол" и "Небесные жены луговых мари". На вопрос корреспондента "НацАкцента" о возможном продолжении взаимоотношений с кинематографом Доржиев ответил утвердительно. По его словам, кино всегда где-то рядом и "тянет" художника. Зорикто признался, что есть некий проект, где он собирается поработать. Однако больше никаких подробностей не озвучил, заметив лишь, что уже нарисовал несколько эскизов. Можно не сомневаться, что в костюмах и на сей раз будут присутствовать этнические элементы. Объяснение этому у художника простое: ему интересно открывать малознакомое людям, но в первую очередь – себе.


Материалы по теме:
3662