В северной столице создали этноконфессиональный атлас Ленинградской области

В северной столице создали этноконфессиональный атлас Ленинградской области

 
 
 
 
26 января 2015 в 16:47

Ученые Российского Этнографического музея из Санкт-Петербурга подготовили Этноконфессиональный атлас Ленинградской области, сообщил ТАСС 22 января со ссылкой на заведующую отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики Ольгу Фишман.

В атласе представлена история формирования основных этнических и религиозных групп региона. В дальнейшем, по словам Фишман, он сможет послужить моделью для атласов других регионов. Над атласом ученые работали два года. "Он адресован всем, кто интересуется историей Отечества, но мы полагаем, что атлас будет востребован также в общественных, национальных и краеведческих объединениях, образовательных учреждениях, органах местной власти", - сказала заведующая отделом.

Книга дополнена 350 иллюстрациями, большинство из которых ранее не публиковалось. Электронная версия атласа включает больше 200 карт, таблиц и диаграмм. С их помощью можно проследить, как менялся состав населения области с XVI по XXI век.

По данным атласа, крупнейшей этической группой в регионе являются русские, за ними по численности идут финно-угорские и прибалтийские народы, а также украинцы, белорусы, татары и евреи. Крупнейшей конфессией области является Русская Православная церковь, на втором месте - Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии. Ученые отмечают, что в настоящее время под влиянием миграции появляются новые этнические и религиозные группы, но изучение этих процессов затруднено из-за их высокой подвижности.

Создатели атласа считают, что он поможет чиновникам определять перспективы существования этноконфессиональных сообществ и формировать толерантные стратегии межэтнического и межконфессионального взаимодействия.

В 2008 году по заказу Минрегиона России был создан и издан этнографический атлас "Народы России: Атлас культур и религий", где представлена популярная информация обо всех народах населяющих РФ и основных конфессиях, существующих на территории страны. С тех пор этот Атлас издавался еще двумя дополнительными тиражами. 

Материалы по теме:
9591