Между Холокостом и Бесланом

Между Холокостом и Бесланом

Чем опыт преодоления геноцида евреев полезен народам России

 
 
 
 
26 января 2015

В последние две недели нынешнего января в России вспоминают жертв Холокоста. Впервые эта дата отмечается в нашей стране на государственном уровне. На фоне политических игрищ, которые устроили вокруг этой темы в Польше, самое время напомнить некоторые малоизвестные факты о том, как разные народы России помогали евреям избежать гибели и чем опыт преодоления самого громкого геноцида 20 века может быть полезен сегодня. 

Проверено на блокадниках Ленинграда

В синагогах Москвы скоро зажгут ритуальные свечи и проведут мемориальные вечера, посвященные 6 миллионам убитых фашистами евреям. И это только жертвы среди мирного населения, которых уничтожили лишь за то, что они родились "не той" национальности. Ещё 200 тысяч евреев-красноармейцев погибло на фронте, и около 100 тысяч в армиях стран антигитлеровской коалиции.

27 января 1945 года бойцы Красной Армии освободили Освенцим (Аушвиц) - концлагерь на территории Польши. Годом раньше в этот же день была снята блокада Ленинграда. Так вот именно опыт работы с блокадниками советских врачей, помог потом этим самым врачам выхаживать и возвращать к жизни изможденных и фактически обреченных на смерть узников из Освенцима.

"Каждый переживает страшные события, касающиеся его лично, через собственную судьбу, — рассказал "НацАкценту" Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса. — Моя тетя и отец моей жены прошли всю войну, дед супруги погиб на фронте, половина семьи отца и мамы уничтожены в Холокосте, родители спаслись чудом, так что я, можно сказать, появился на свет случайно. И такие истории практически в каждом доме нашей страны". 

Кубанские казаки и кавказцы-мусульмане спасали евреев

Тема межнациональной взаимовыручки и взаимной поддержки всегда была характерна для нашей страны. Представители самых разных народов во время Великой Отечественной на оккупированных территориях годами прятали евреев на чердаках и в подвалах, часто с риском и для собственной жизни, и для безопасности своих семей.

Выжившие евреи учредили для таких самоотверженных героев разных национальностей почётное звание – "Праведник мира". Больше всего таких людей не в Западной Европе, а именно в нашей стране, а ещё конкретнее — в Краснодарском крае! Там народ массово спасал живущих рядом иудеев. Уже нет в живых этих праведников. Но память о масштабной акции, когда несколько месяцев и даже лет, кубанцы тайно передавали из рук в руки еврейские семьи, жива. И еще один малоизвестный факт — на оккупированных территориях СССР больше всего евреев уцелело в исламских регионах Кавказа. Например, в Нальчике, где местное население всеми силами укрывало евреев, зачастую пряча в горах, почти полностью сохранилась община татов – горских евреев.

В Тверской области полиция, состоявшая в основном из русских, не стала участвовать в расстреле гетто, и тем самым спасла многих людей.

Эти факты особенно контрастируют с практически полным уничтожением евреев на оккупированных территориях Польши, а особенно прибалтийских республик и Западной Украины. Хорошо бы напомнить эти задокументированные истории тем, кто пытается сейчас навесить на российский народ ярлыки ксенофобии, а тем более антисемитизма.

"Мы постоянно мониторим ситуацию с антисемитскими проявлениями, — говорит Юрий Каннер, — и могу с уверенностью утверждать, в России их сейчас очень мало, меньше и меньше с каждым годом. Это, разумеется, радует, особенно на фоне волны неприязни к евреям во многих европейских странах". 

От Холокоста к Беслану

Сегодня Российский еврейский конгресс (РЕК) много делает для мемориализации погибших в войну иудеев. Этот опыт оказался востребованным в Северной Осетии, где в Беслане тоже создается обелиск жертвам трагедии 2004 года. Недавно РЕК получил благодарность президента Армении за помощь в подготовке юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армянского народа.

Кроме того, РЕК издает учебно-методические пособия для преподавания истории в образовательных школах. В этом году впервые вышла брошюра по геноциду. После окончания войны прошло уже 70 лет, и желающих исказить историю появляется все больше. Например, посол Польши, недавно сказал, что в его стране было всего 4 концентрационных лагеря. На самом деле, по официальным сведениям, одних только лагерей смерти, т.е. тех, куда людей целенаправленно свозили для уничтожения, было 6,  а ведь помимо этого были еще и просто концлагеря, где люди работали, а уничтожались по мере истощения.

Ю. Каннер прокомментировал скандальное заявление польского посла так: "Не думаю, что он специально преуменьшил, наверное, просто не придал значения. Потому и важны наши методики, ведь искажение фактов нарастает, как снежный ком, и потом бывает очень сложно отделить зерна от плевел. И в этом, наработав за годы деятельности огромный опыт, мы можем помочь всем народам России".

Речь в данном случае не только о славных страницах нашей давней межнациональной дружбы и взаимопомощи, но и о застарелых взаимных обидах и вековых исторических счетах, которые народы России имеют друг к другу и втихую предают из поколения в поколение. Опыт еврейских организаций показывает, как можно грамотно переходить от конфронтации к сотрудничеству, не позволяя прошлому доминировать в настоящем, но одновременно сохраняя историческую память. Сегодня одни из лучших внешнеполитических и экономических отношений у Израиля именно с Германией. А все потому, что они сумели печальную историю методично перемолоть, разложить по полочкам и …утилизировать!

Да, у некоторых людей остались глубоко личные обиды, но современные отношения между странами и регионами не могут на них строиться. В прошлом кто-то кого-то высылал или притеснял, но в дне сегодняшнем необходимо научиться преодолевать претензии, копившиеся столетиями и жить дальше. Этот еврейский опыт достался очень дорогой ценой, и грех им не воспользоваться.


Материалы по теме:
2581