Глава Камчатки заявил о необходимости возвращения коренного населения в тундру

Глава Камчатки заявил о необходимости возвращения коренного населения в тундру  эксклюзив

 
 
 
 
16 января 2015 в 14:12

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин поднял проблему дефицита кадров в оленеводстве, сообщила пресс-служба правительства края 16 января.

Во время визита в поселок Палана губернатор сообщил, что в феврале-марте в Корякском округе пройдет съезд оленеводов. Все предложения по развитию отрасли он предложил обсудить на нем. Во время встречи встал вопрос о необходимости передачи части поголовья государственных предприятий в частные руки. Глава края отметил, что вопрос нужно решить так, чтобы жители северных территорий могли вести традиционный образ жизни и при этом отладить производство мяса.  

Владимир Илюхин подчеркнул, что главной проблемой в отрасли остается нехватка кадров, причем не специалистов среднего звена, а простых рабочих-оленеводов. "Желающих практически нет, но мы понимаем, что это традиционный образ жизни, вид деятельности коренных малочисленных народов севера. Этим должны заниматься люди из числа коренного населения. Нужно находить рычаги, которые позволят вернуть людей в тундру, в хорошем смысле, а для этого мы должны чем-то их заинтересовать. Необходимо найти механизм, который определит для желающих заниматься оленеводством пакет социальных гарантий, хотя это затратно для бюджета", - сказал губернатор.

Оленеводство на Камчатке является традиционным занятием для коряков, чукчей и эвенов.

Материалы по теме:
9190