Главное верить в чудо!

Главное верить в чудо!

Рождественские и новогодние приметы российских народов

 
 
 
 
26 декабря 2014

Приближается новогодняя ночь, самое волшебное и непредсказуемое время, когда стираются границы между мирами, и исполняются самые заветные желания. Однако надо быть очень осторожным, чтобы сотворить настоящее чудо, не натворив при этом ничего лишнего.

Подслушивать некрасиво!

Осетины считают, что в канун Рождества домашний скот опускается на колени и одновременно обретает дар человеческой речи. Но подслушивать разговоры животных не положено, так как очень опасно, за нарушение правила может последовать суровое наказание, вплоть до летального исхода.

Как гласит осетинская легенда, так и случилось с одной престарелой дамой, которая совсем не заботилась о своих собаке и кошке. Зато в канун праздника ей "посчастливилось" стать невольной свидетельницей их беседы: пес сообщал подружке радостную новость, скоро они избавятся от сварливой хозяйки. В полночь в дом залезет вор, старушка испугается, закричит, а злоумышленник ударит ее по голове. В панике женщина бросилась к дверям, чтобы укрыться у соседей, но преступник уже стоял на пороге и убил ее.

Обновление огня

В ночь перед Рождеством во многих российских селах тушили печи и лучины, затем самые уважаемые жители деревни разжигали костер, каждый подходил к нему, брал уголек и нес домой. Таким образом, жилье очищалось от прошлых бед и невзгод. Обряд обновления огня приносил удачу и благоденствие. То же самое делали и чеченцы. А еще они гадали на бараньей лопатке: обгладывали косточку и смотрели через нее на свет, по пятнам определяя погоду, урожай и даже семейные события (свадьбу, роды, болезни и т.д.).

Поработал, отдохни

На Руси, Украине и в Белоруссии считается грехом трудиться в рождественские дни. Можно выполнять лишь самую необходимую работу, например, кормить скотину. В одном из селений под Минском вам обязательно расскажут историю о кузнеце, продолжавшем работать даже тогда, когда прозвонил церковный колокол, созывавший прихожан на праздничную службу. Вскоре в кузню вошел высокий сутулый человек и глухим голосом попросил наточить ему косу. Мастер выполнил просьбу клиента, а тот, усмехнувшись, посоветовал ему немедленно явиться к исповеди. Поскольку данный заказ был в его жизни последним. Так оно и вышло, к утру кузнеца не стало, поскольку наточил он косу самой смерти.

Продай кота в мешке

Все эстонцы очень хорошо знают церковь Оливисте, стоящую в центре Таллина. В ее внутреннем дворе есть таинственная замурованная дверь. В новогоднюю полночь она распахивается, открывая путь к несметным сокровищам. Но заполучить их сможет лишь тот, кто за 10 минут до назначенного срока поймает черного кота и посадит его в мешок, а дальше не побоится шагнуть в извилистый, темный лабиринт. В конце подземелья встретится старец, он и обменяет мешок с котом на мешок золотых монет. Но и на обратном пути хозяину сокровищ будет всячески препятствовать нечистая сила, и стоит только испугаться и оглянуться, драгоценный металл превратится в черепки. Но даже если удастся вынести клад, учтите, он волшебный, тратить деньги можно исключительно на добрые дела. Зато тогда их хватит до конца жизни.

Лунная сказка

Корейцы к новогодней трапезе обязательно приглашают души умерших, отдавая им дважды глубокий поклон. Причем первым кланяется самый старший и значимый член семьи, а за ним все остальные в порядке убывания статуса. Затем семья на некоторое время уходит из комнаты, давая предкам возможность насладиться праздничной трапезой. А еще корейцы свято верят, что полная луна в новый год обладает магической силой, и тот, кто увидит ее раньше других, все 12 месяцев будет счастлив. Потому многие заранее забираются повыше и с нетерпением ожидают восхождения светила. К луне в эту ночь обращаются с самыми заветными желаниями: бездетные молят о потомстве, одинокие – о спутнике, студенты – об удачной сессии. И даже внешний вид планеты многое предсказывает: белая обещает обильные дожди, красная – засуху, яркая – обильный урожай, тусклая – недород.

Зубастый знахарь

В фольклоре многих северных народов фигурирует чудь, и каждый этнос придает этому понятию свой смысл. Саамы считают чудь неким враждебным племенем, ненцы — мифическими существами, обладающими даром предвидения, коми-пермяки различают чудь-великанов и чудь-карликов, последние, кстати, берут на себя функции банников, овинников и домовых. На святки коми-пермяки и коми-зыряне топчут плохих чудей, загоняют их в прорубь и задабривают хороших. Как они отличают одних от других, остается загадкой. А еще у чуди есть заколдованные ямы, полные золота. Искать их следует в новогоднюю ночь, по гулу, доносящемуся из-под земли. Услышали подобный звук — копните несколько раз лопатой, если из углубления польется свет, вы точно на верном пути. Но не торопитесь, сначала нужно позвать знахаря, у которого целы все зубы, чтобы он произвел соответствующий, известный только ему обряд. А еще периодически чуди показываются в новогоднюю ночь людям, дабы предупредить их об успехах или неудачах грядущего периода. К добру они растопыривают правую руку и загибают на ней пальцы. Считайте — ровно столько приятных событий ждет вас в будущем. К неприятностям следите за пальцами левой ладони. 

Верить или не верить во все эти легенды, дело ваше, но согласитесь, без них новогодняя ночь утратит половину своего очарования! 


Материалы по теме:
статьи
28.12.2017 12 старцев
29.12.2015 Год роста
3266