В КЧР завершился форум по этнической журналистике

В КЧР завершился форум по этнической журналистике

 
 
 
 
25 декабря 2014 в 17:07

В столице КЧР Черкесске завершился форум журналистов, посвященный  отражению в СМИ вопросов этноконфессионального развития, сообщило РИА "КЧР" 24 декабря.

Президент Гильдии межэтнической журналитстики Маргарита Лянге на форуме заявила, что этническая журналистика - это такая же отдельная специализация, как критическая или спортивная журналистика, а потому журналист должен специально готовиться при подходе к этническим темам. На форуме прозвучал вопрос о необходимости введения на факультетах журналистики соответствующего предмета или факультативов.

Руководитель службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Максим Паршин говорил на форуме об освящении информации  в соцсетях. По его мнению, часто именно их пользователи разжигают межнациональные или религиозные конфликты. Лянге согласилась с ним, отметив, что пользователи соцсетей и блогеры, в отличие от СМИ, пользуются своей безнаказанностью.

По сведениям РИА "Дагестан", на семинарах, тренингах и мастер-классах также обсудили исполнение Стратегии государственной нацполитики до 2025 года и Этический кодекс журналистов, освещающих межнациональные отношения в России.

Выступая на форуме, экс-президент Ассоциации мусульманских журналистов, главред портала "Россия для всех" Радик Амиров подчеркнул, что напряженную ситуацию в межнациональных отношениях россиян создают СМИ, указывая в текстах такие формулировки как "лицо кавказской национальности" или просто указывая национальность виновного в том или ином преступлении. "Бывает смешно замечать, когда на телеканалах страны звучит такая информация, что из Дагестана в Россию приехали молодые люди, которых за что-то задержали и т.д., как будто республика не входит в состав РФ", – заявил главный редактор портала "Россия для всех".

Форум был организован Гильдией межэтнической журналистики совместно с Союзом журналистов КЧР, министерством КЧР по делам национальностей и информационным холдингом "КЧР Медиа".

Материалы по теме:
9696