Тофалары пожаловались прокурору на браконьерство чиновника

Тофалары пожаловались прокурору на браконьерство чиновника

 
 
 
 
19 декабря 2014 в 16:47

Жители тофаларского села Алыгджер Нижнеундинского района пожаловались прокурору Иркутской области Игорю Мельникову на браконьерство чиновника. Заявление селян опубликовано на сайте Бабр.ру 19 декабря.

Активисты просят проверить также законность авиаперевоок для "друзей чиновников". Авторы обращения отмечают, что стоимость билетов для жителей Тофаларии значительно меньше рыночной благодаря субсидиям. По их словам, этим воспользовался чиновник С.И.Куклин. Он якобы за вознаграждение организовывает приезжим так называемое "сафари".

"Чиновник вместе со "своими друзьями" покупают авиабилет по льготной цене и следуют до п. Алыгджер, после высадки местных жителей, авиаборт следует до места "охоты", которое называется "Хан". Прибыв на место данные лица, начинают варварским способом уничтожать значительное количество животных (лось, изюбр, кабарга и т. д.) в.ч. и рыбы (хариус, ленок, таймень и т. д.), которые являются для коренных народностей севера одним из важных видов промысловой деятельности", - отмечается в обращении.

Авторы указали на то, что охота на эти виды  животных и рыб должна вестись строго по лицензиям, которые представителям КМНС выдаются лично на руки. Селян обратили внимание на то, что у приезжих их вообще не должно быть. По словам селян после охоты авиаборт забирает приезжих и везет, минуя поселок Алыгджер, в город Нижнеундинск, где их встречает машина местной администрации.

Большой скандал в 2009 году вызвал случай с браконьерством чиновников Алтая. В горах при падении вертолета погибли 7 человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Выяснилось, что они охотились на архаров (горных) баранов, которые до недавнего времени были в Красной книге. Четверым выжившим было предъявлено обвинение в незаконной охоте. Двое из них — бывший зампредседателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных и заминститута экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов были объявлены в федеральный розыск.

Материалы по теме:
9826