Изучающие родные языки студенты Карелии получат дополнительную стипендию

Изучающие родные языки студенты Карелии получат дополнительную стипендию

 
 
 
 
19 декабря 2014 в 11:26

В Карелии выплатят дополнительную стипендию студентам, изучающим национальные языки, сообщило издание "Республика Карелия" 18 декабря со ссылкой на заместителя министра по делам национальностей Елизавету Харитонову.

На заседании коллегии Миннаца она рассказала, что в 2015 году студенты получат стипендию в 5 тысяч рублей. По данным статистики, в этом учебном году карельский и вепсский языки изучают 2632 человека. Из них карельский язык — 2398 человек, вепсский язык изучают 234 человека. Карельский, вепсский языки изучаются и в дошкольных образовательных организациях республики. Всего в детсадах карельский учат 829 человека, вепсский язык изучают 60 воспитанников.

На совещании также сообщили, что в 2015 году один раз в месяц будут выходить районные издания на карельском: "Олония", "Новости Калевалы" и "Наша жизнь". Харитонова отметила, что сложная языковая и демографическая ситуация карелов и вепсов требует поиска путей сохранения этих народов и их развития.

Замглавы Карелии по региональной политике Юрий Шабанов предложил один из вариантов решения проблемы, когда язык "может стать родным, а не выученным". В пример он привел инициативу, которую выдвинули четыре муниципальных образования Карелии о движении в сторону получения статуса "национальных районов".

Ранее руководство Петрозаводского университета решило доплачивать филологам за изучение карельского и вепсского языков по три тысячи рублей.

Материалы по теме:
9283