Чувашские язычники обвинили церковь в борьбе с народной религией

Чувашские язычники обвинили церковь в борьбе с народной религией

 
 
 
 
19 декабря 2014 в 10:43 4

Последователи традиционной чувашской религии обвинили церковь в борьбе против чувашской национальной религии на форуме НКО в Чебоксарах, сообщил портал "Русская народная линия" 17 декабря.

В столице Чувашии состоялся первый республиканский форум некоммерческих организаций. По сведениям издания, на специализированной секции православный священник, протоиерей Сергий Ермолаев в своей речи упомянул о разгуле сект в Чувашии и отметил, что ослабление влияния РПЦ приведет к катастрофическим последствиям.

В ответ с обвинениями в адрес церкви выступил президент Фонда поддержки чувашской национальной культуры "Сувар" Владимир Тяпкин. Он спросил у представителей церкви, почему они борются против народной религии чуваш, и выразил недовольство тем, что ее называют сектой. Тяпкин рассказал о деятельности местных язычников, об установке обрядовых столбов "юпа", у которых совершают жертвоприношения. Выступающего поддержал Владимир Долгов, представитель Совета старейшин Чувашского национального конгресса. Он возмутился терминам "язычество" и "оккультные течения", которые применяют местные религиоведы. Долгов считает, что народные религии Поволжья имеют право на существование. "У нас по Конституции равноправие религиозных течений, просьба это учитывать", — заявил Владимир Долгов.

Эксперт Российского института стратегический исследований Василий Иванов отметил, что чувашский просветитель Иван Яковлев видел будущее народа именно в христианской культуре. По сведениям агентства, представители церкви не стали вступать в дискуссию, отметив, что "каждый молится так, как хочет".

Чувашской народной религией называют систему верований, которая была у чувашей до принятия христианства при отказе от принятия ислама. Для нее характерна традиция молений богам и духам, институт жрецов, поклонение богам на священных рощах — кереметях. Два главных божества - Тура и Ама, олицетворяющие мужской и женское начало соответственно.

Материалы по теме:
11218