В Крыму с 2015 года начнет работать центр по мониторингу межнациональных отношений

В Крыму с 2015 года начнет работать центр по мониторингу межнациональных отношений

 
 
 
 
18 декабря 2014 в 13:20

С 2015 года в Крыму начнет работать центр по мониторингу межнациональных отношений, сообщила "Российская газета" 17 декабря со ссылкой на председателя госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заура Смирнова.

Он отметил, что регион участвует в создании системы мониторинга. Советник полпреда президента в КФО Мурад Мамутов отметил, что вопросами создания системы мониторинга займется центр информационных и социальных технологий развития межкультурных коммуникаций РК.

По сведениям РИА "Новостей", информацию о системе мониторинга подтвердил и заместитель председателя крымского правительства Руслан Бальбек. На совещании по национальной политике региона он отметил, что сейчас в республике сохраняются стабильные межнациональные отношения, а при нахождении Крыма в составе Украины межнациональная ситуация часто становилась предметом шантажа.

"Все межнациональные конфликты, когда Крым находился в юрисдикции Украины, имели искусственную природу и носили управляемый характер. Они привносились извне с целью разобщить наше общество", — заявил вице-премьер. По его словам, в российском Крыму во главу угла ставится сохранение мира и благополучия всех народов, живущих на полуострове.

Над созданием системы мониторинга межнациональных отношений и предупреждения межнациональных конфликтов работало Министерство регионального развития по поручению президента, данному в октябре 2013 года. Введение системы мониторинга является частью Стратегии государственной нацполитики РФ до 2025 года. В июле были определены семь пилотных регионов для запуска системы: Дагестан, Крым, Татарстан, Пермский край, Волгоградская, Воронежская, Иркутская области, Ханты-Манскийский автономный округ.

Материалы по теме:
9129