В Дагестане начался суд по делу об "убийстве чести"

В Дагестане начался суд по делу об "убийстве чести"

 
 
 
 
10 декабря 2014 в 12:29

В Буйнакском районном суде Дагестана начался суд над 31-летним жителем села Чиркей, который обвиняется в убийстве своей двоюродной сестры, сообщил "Кавказский узел" 9 декабря со ссылкой на адвоката обвиняемого Зульфию Исагаджиеву.

На зседании было оглашено обвинтельное заключение. Подсудимый свою вину признает частично. Защита намерена требовать переквалификации дела из ст. 105 (убийство) в ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Обвиняемый утверждает, что совершил преступление в состоянии аффекта, и не помнит даже подробностей. В суд защита намерена заявить ходатайство о проведении психологической экспертизы.

По словам адвоката между семьями обвиняемого и убитой состоялось примирение. Отец погибшей 25-летней девушки якобы сказал: "У меня к нему претензий нет. Он сделал то, что я должен был сделать".

Мать погибшей, пришедшая вместе с двумя детьми убитой: семимесячным мальчиком и пятилетней девочкой, в суде выступила эмоционально. Адвокат утверждает, что обвиняемый обещал финансово поддерживать детей убитой сестры. У потерпевшей адвоката нет.

По версии следствия, 31-летний Абдулазиз Абдурахманов убил свою 25-летнюю двоюродную сестру 30 мая в селе Чиркей в ходе конфликта, возникшего на почве аморального, по его оценке, поведения девушки. Адвокат утверждает, что Абдурахманов хотел только выяснить, что за мужчина на видео с его сестрой, и заставить его жениться на ней. Он также хотел узнать, кто отец второго ребенка сестры. Девушка якобы сама замахнулась на него ножом, после чего мужчина выхватил его и нанес пару ударов. Следствие говорит о девяти ударах. По словам адвоката, Абдурахманов сразу пошел с повинной в полицию, но тогда еще не знал, что девушка мертва.

Так называемые "убийства чести" встречаются в кавказских республиках, когда мужчина таким образом "наказывает" родственницу за аморальное, по его мнению поведение, измену, развод. Эксперты отмечали, что в Дагестане подобные преступления почти никогда не фиксируются.

Материалы по теме:
12064