Оглядываться на Европу – проявление эгоизма

Оглядываться на Европу – проявление эгоизма

Украинский певец Джанго о русском языке, славянском мире и духовности

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Украина
5 декабря 2014

- В 27 лет я принял Таинство Крещения в православной церкви. С этого момента жизнь моя изменилась поразительным образом.

Вскоре встретил одного из своих учителей – поэта Сашу Обода. Саша написал для меня очень хороший текст – песню "Холодная весна". Я и не знал, что русский язык может такое в принципе: "хороводит снег с дождем", "как плакала весна". Все это для меня было сущим откровением. Я стал ощущать дыхание русского языка, почувствовал, как он хочет достучаться до нас с помощью обычных слов.

Я погрузился в язык целиком: перелопатил словари русского языка от корки до корки. Саша познакомил меня с поэзией Велимира Хлебникова, которым я зачитывался до умопомрачения. После Хлебникова мне стал понятен Маяковский, затем Блок. После серебряного века я открыл для себя Иосифа Бродского. Так менялось мое мироощущение. Через язык, через понятия слов, особенно таких потрясающих, как Счастье, Кровь, Солнце, Дождь, я постигал жизнь. Мы настроены на поиск информации, постоянно ищем ее. А сколько глубины, смыслов заключено в каждом слове, надо только подумать над ним, углубиться в него. В одном единственном слове, как в маленькой капле воды, заключен весь океан.

***

- Моя родина переживает страшную трагедию: украинцы и русские воюют против украинцев и русских. Это настоящий сатанизм, до которого довели специально нанятые предатели в Украине, поднявшие волну национализма. Национальная тема была и раньше, но в том виде, в каком она никому не мешала. Никому не мешали анекдоты про москалей или тихая обида на русских. Хотя, я не понимаю – откуда она? Почему они помнят о каком-то зле и совершенно не хотят вспоминать никакого добра?

Встречаясь с беженцами, я столкнулся со странным явлением, когда некоторые из них подсознательно упрекают Россию в том, что произошло. Причем, находясь на территории России и принимая от нее помощь. Мне это совершенно непонятно. Россия приютила этих людей и делает для них все, что возможно. В настоящее время на территории России находится порядка миллиона украинских беженцев. Всего же границу пересекли 4 миллиона украинцев. Это абсолютно официальная статистка – я общался с людьми из комитета по правам человека при президенте России.

Необходимо создавать максимальные усилия для примирения. Чтобы вести диалог, тем, кто начал обстрел, открыл огонь, нужно остановиться – и это как минимум. К сожалению, есть некие третьи силы, которые заинтересованы в продолжение конфликта. Как только ситуация затихает – возникает какая-то провокация. Я не понимаю, что происходит с душами тех, кто все это затеял и с жестоким хладнокровием воплотил в жизнь.

Сейчас важно действовать разумно, исходя из принципа, что самое важное – это Правда, Справедливость и Человеческая Жизнь. Иногда Человеческая жизнь не так дорого стоит, как Справедливость и Правда. Это понимают ополченцы, которые знают, что могут погибнуть, но сражаются за правое дело, за свою землю.

Самое мощное оружие – мировоззренческое. В Украине проделана гигантская работа, вбуханы огромные деньги, чтобы отдаление украинского языка от русского сделать максимальным. Это происходило и в униатских раскольничьих церквях, где проповедовались лозунги: "Никаких московских попов!". К чему все это ведет? Боюсь, будет раскол в славянском мире. Украинцы перестанут идентифицировать себя как родственные русскому народу.

***

- Чтобы выйти из кризисной ситуации каждый из нас должен честно делать свое дело – вот и все! Любое дело можно делать с добром, с Богом в душе, и тогда все будет так, как надо. Мы в первую очередь отвечаем за то, какие мы, насколько чисты наши помыслы. Я уверен, если бы в Украине было больше духа добра, чем духа злобы – ничего подобного не случилось бы. Невозможно добиться хороших результатов, если вы хотите сделать хорошо только для себя: дайте нам европейские зарплаты, мы хотим жить как в Европе. А если не дадите – мы заберем у вас. Агрессивная позиция сыграла злую шутку. Невозможно созидать с ненавистью. Я думаю, что от культуры каждого человека, от его духовных помыслов зависит судьба любого государства. Наша задача теперь – сохранить и приумножить дух нестяжательства, дух взаимопомощи и добрых помыслов здесь, в России. Чем меньше будет эгоизма – тем больше будет любви. Чем больше будет любви – тем благополучнее будет жизнь. У русских людей очень сильно коллективное сознание. А это наиболее высокая форма человека – будучи яркой индивидуальностью, обладать коллективным сознанием. Русские – духовный народ, Божий народ… 

Справка:

Джанго (настоящее имя Алексей Поддубный) - известный российский и украинский певец, композитор, аранжировщик.  

Записала:


Чебоксары

Материалы по теме:
2730