Глава ЯНАО обвинил в браконьерстве коренные малочисленные народы

Глава ЯНАО обвинил в браконьерстве коренные малочисленные народы

 
 
 
 
24 ноября 2014 в 17:35

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в сокращении поголовья муксуна и в браконьерстве обвинил некоторых представителей коренных малочисленных народов, сообщил портал "Ура.ру" 24 ноября.

На пресс-конференции главе округа задали вопрос о сокращении поголовья муксуна. Кобылкин рассказал о существующих стереотипах насчет причин сокращения - "вода поднялась, где-то нефтяная труба разлилась, или еще чего-то". По его словам, разливы нефти на поголовье рыбы на Ямале повлиять не могут. Он отметил, что разливы чаще всего локальные и не на воде. "Они в тундре, в болотах, и там все собирается. Я это видел и знаю", — сказал Кобылкин.

По его словам, "убивают будущее своих детей и внуков" сами рыбаки. "Ловят на местах не кавказцы, про которых говорят, что они мафию организовали. Ловят коренные жители, это факт. Я сам пару раз налетел, делал такие экспедиции, на вертолете залетал. Мне и стреляли в вертолет. А мы просто смотрели, кто едет. И от нас разбегались по Обской и Тазовской губе одни коренные, там больше никого нет. И в избушки на полозьях заходили, смотрели быт их. Это все коренные жители", — заявил глава ЯНАО.

По мнению главы округа, от запрета на ловлю муксуна коренные жители не голодают - просто хотят хорошо заработать. Кобылкин сообщил, что браконьерством занимаются от 5 до 10 % коренного населения. Он отметил, что ловят "маточное поголовье", которое стоит и не шевелится. Ловят ради осетра и часто выбрасывают муксуна прямо на берегу, так как обратно его "не засунешь". А осетра, по словам Кобылкина, в 19 веке было огромное количество, не так как сейчас. Губернатор  отметил, что в регионе будут заниматься восстановлением популяции осетра.

В заключение разговора Кобылкин подчеркнул, что сегодняшнее законодательство в плане наказания за незаконный вылов рыбы достаточно лояльное.

В июне Минсельхоз России запретил вылов рыбы муксун в Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Президент АКМНС "Ямал-потомкам!" Эдман Неркаги тогда отметил, что ничего страшного для коренных народов в этом нет, так как есть много других видов рыбы.

Материалы по теме:
9680