Изменен формат Съезда саамов

Изменен формат Съезда саамов  эксклюзив

 
 
 
 
20 ноября 2014 в 18:43

Съезд саамов Мурманской области 22 ноября пройдет при минимизированном участии представителей народа. Об этом "НацАкценту" 20 ноября заявила председатель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

Она отметила, что назвала бы предстоящее мероприятие конференцией-совещанием представителей власти и саамской общественности, а не народным съездом. Изначально, по ее словам, съезд должен был организовывать Саамский парламент. Власти должны были оказать только поддержку - финансовую и информационную. Совкина сообщала, что мероприятие запланировано на декабрь. Предложения общественной организации учтены не были. Только после сентябрьских выборов губернатора правительство области создало свою рабочую группу, при том, что рабочая группа активистов-саамов была создана в мае. В новую группу вошли всего два представителя общественных организаций. Представители власти подготовили свою программу съезда, проведение которого наметили на ноябрь.

В итоге, по словам саамской активистки, выступать с докладами и вести конференцию будут представители региональной и федеральной власти. Из представителей народа слово дадут только бывшему председателю Ассоциации кольских саамов Елене Яковлевой. По мнению Валентины Совкиной, подготовкой третьего съезда должны заниматься национальные активисты и конкретно - Саамский парламент. Резолюция "съезда" до сих пор не готова. Председателя Саамского парламента Кольского полуострова на заседание рабочей группы по подготовке мероприятия не пустили.

"Вообще сегодня идет грубое вмешательство в дела общественного движения. Хотя правительство говорит, что не имеет права вмешиваться в дела общественных организаций, а может только оказать поддержку. Однако сегодня общественников пытаются разделить на тех кто "за" правительство и "против", - отметила Валентина Совкина.

Активистка намерена поднять вопрос о проведении полноценного третьего Съезда саамского народа в феврале 2015 года. Совкина предложит закрепить это решение в резолюции ноябрьского"съезда".

Ранее Валентину Совкину выбрали еще и председателем Ассоциации кольских саамов.

Материалы по теме:
6239
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.