Аборигены Камчатки потребовали себе 20% общей доли квот на рыбу

Аборигены Камчатки потребовали себе 20% общей доли квот на рыбу

 
 
 
 
20 ноября 2014 в 16:55

Родовые общины Камчатки потребовали закрепить за ними 20% общей доли квот на вылов рыбы, сообщил ЦС КМНС 20 ноября.

На Камчатке прошел Второй Чрезвычайный съезд общин коренных малочисленных народов Севера. По его итогам участники подписали резолюцию, в которой изложили свои требования к правительству региона. В Документе отмечается, что за последние 6 лет из региона ушли 37 предприятий по добыче рыбы, у которых были квоты на вылов до 126 тысяч тонн. "Таким образом, регионом потеряно до 126 тыс. тонн ВБР (водно-биологических ресурсов) вместе с потерей местных налогов и рабочих мест", - говорится в резолюции.

В связи с этим общины просят закрепить за ними одну пятую общей доли квот. Такой объем, по словам авторов, нужен жителям не столько на личное потребление, сколько на экономическое развитие родовых общин и поселков. Участники съезда считают, что общины способны освоить такой объем квот и полностью загрузить в регионе перерабатывающие мощности, а также обеспечить коренное население рабочими местами.

В резолюции также отмечается ухудшение экологии Камчатки, из-за чего в регионе появилась "голодная популяция камчатских медведей", которые ищут еду в городах и селах, угрожая местным жителям. "Мы дожили до того, что в крупнейшем гидроэкорегионе страны в ряде пунктов питьевая вода низкого качества, а состояние отдельных частей бассейновых лососевых рек можно отнести к критическому", - написано в резолюции.

Помимо закрепления доли родовых общин, съезд рекомендовал правительству исключить передачу квот, предназначенных на ведение традиционных видов деятельности, на другие виды рыболовства. Авторы также рекомендовали обеспечить приоритетное право КМНС Камчатского края в доступе ко всем видам водных биологических ресурсов в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления  традиционной хозяйственной деятельности.

Резолюцию участники съезда направили в 13 министерств и ведомств.

Ранее аборигены Камчатки протестовали против изменения списка мест традиционного природопользования. Чиновники решили исключить из перечня южных района, традиционные места проживания коряков. Власти обещали, что изменение перечня не нарушит прав представителей коренных малочисленных народов Камчатки.

Материалы по теме:
9730