Мигранты начали проводить мастер-классы по кулинарии для москвичей

Мигранты начали проводить мастер-классы по кулинарии для москвичей

 
 
 
 
14 ноября 2014 в 15:41

В Северном округе Москвы мигранты начали проводить мастер-классы по обучению москвичей приготовлению блюд восточной кухни, сообщили "Известия" 13 ноября со ссылкой на директора Центра исследования миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Евгения Варшавера. Именно он курирует новый проект по интеграции мигрантов.

Главной целью проекта авторы называют сплочение мигрантов и их интеграцию в общество. В Войковском районе Москвы было проведено уже около 30 мероприятий - кулинарных встреч, конкурсов рисунков этнических сообществ, встреч ветеранов разных национальностей и благотворительных обедов. По словам организаторов, в результате свое поведение изменили и мигранты, и москвичи-участники проекта. Приезжие перестали бояться обсуждать с местными самые разные темы, а москвичи взялись помогать иностранцам. Одна из участниц мастер-класса организовала курсы по русскому и английскому языкам для детей мигрантов. Другая активистка стала помогать мигрантам готовиться к комплексному экзамену по русскому языку, истории и литературе.

Кулинарные мастер-классы в ноябре-декабре проведут в районе Капотня, в одном из местных кафе или домов культуры. Женщины из Средней Азии научат соседок готовить долму, плов, харчо и национальное печенье. Русские же жительницы района покажут как варить борщ или печь блины. После приготовления блюд накроют стол и накормят жителей района. Центр исследований миграции и этничности и НКО "Международное ненасилие" проведут четыре встречи. По словам Варшавера, в дальнейшем практика продолжится без их участия.

Перед реализацией проекта специалисты наблюдали и беседовали с жителями районов. Авторы проекта сделали вывод, что с наибольшими трудностями в интеграции сталкиваются не работающие иностранки, которые занимаются детьми и хозяйством. В похожей ситуации оказываются и местные домохозяйки, которые также нечасто покидают район. Еще одна слабо интегрированная группа — мигранты разных национальностей, которые живут в одном общежитии, но мало общаются друг с другом и с москвичами. Мастер-классы, по мнению, Варшавера должны помочь объединить людей.  В 2015 году центр планирует работать в районах, где расположены несколько станций метро или крупные пересадочные узлы.  

В Санкт-Петербурге также оригинальным способом попытались интегрировать мигрантов. Социальный проект, получивший название "Конкурс шутки Ходжи Насреддина" стартовал в Санкт-Петербурге в начале весны и закончился летом. Авторы предложили мигрантам шутками отвечать на проявления расизма и рассказывать свои истории о приключениях в северной столице. Главный приз каждую неделю составлял 2 тысячи рублей.

Материалы по теме:
9697