СМИротворцы в Сибири

СМИротворцы в Сибири

В Барнауле наградили победителей всероссийского конкурса "СМИротворец"

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
6 ноября 2014

О бескрайней Сибири всегда хочется говорить в превосходной степени: самый суровый край, самые мужественные люди, самый спокойный регион.  В конце октября в Барнауле прошло награждение победителей Сибирского окружного этапа VI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец-2014", на котором чествовали самых неравнодушных, принципиальных и талантливых журналистов Сибири. 

Что можно успеть сделать за сорок восемь часов? Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд! Журналисты из Кемерово, Абакана, Иркутска, Улан-Удэ, Горно-Алтайска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска, Прокопьевска и Москвы убедились в этом на собственном примере в столице Алтайского края. Почему "хозяином" сибирского "СМИротворца" стал именно Барнаул?

- Алтайский край с удовольствием решил принять у себя конкурс, поскольку было желание поближе познакомиться с работой Гильдии межэтнической журналистики,  с ее опытом по формированию толерантности в СМИ и с работами лучших журналистов по этой тематике, - поясняет Олег Купчинский шеф-редактор газеты "Алтайская правда", одного из соорганизаторов конкурса. - В нашем регионе многое делается для укрепления межнационального мира и развития этнокультурного многообразия, а теперь эта тема станет рабочей и для журналистского сообщества.

Программу организаторы сверстали насыщенную: экскурсии по Барнаулу и Бийску, поездка в этнопарк "Легенда" , посещение ведущих медиапредприятий региона, круглый стол "Межэтническая тема в российских СМИ: проблемы и успехи" и, конечно, сама церемония награждения. 

В гости к кумандинцам

Подъем в семь утра (четыре по московскому времени), легкий завтрак, выезд на экскурсию по Алтайскому краю. Так начался первый конкурсный день у лауреатов и организаторов "СМИротворца-Сибирь". На знакомство с регионом отведены лишь сутки. До старинного купеческого города Бийска на поезде "Калина Красная" – около трех часов. На вокзале отряд "смиротворцев" временно теряет одного из "бойцов": иркутская журналистка Александра Федосеева, оказывается, родилась и выросла в Бийске. Город покинула в 17 лет, родных не видела более четверти века:

- Вроде и живем недалеко, в одном округе, а в гости приехать – оказии не было, - удивляется Александра. - Спасибо конкурсу не только за награду, внимание и плодотворное общение, но и за такой прекрасный подарок как свидание с родственниками.

Следующая остановка -  этнопарк "Легенда" в селе Полеводка. Здесь журналисты встретились с одним из коренных народов края — кумандинцами, отведали блюда их национальной кухни, послушали душевные старинные песни.

- Историю народа творим мы сами, - смело заявил основатель этнопарка Артем Игнатенко и, в доказательство своих слов, тут же на ходу сочинил "новую народную легенду", основанную одновременно и на верованиях своих предков-кумандинцев и на Ветхом Завете. Стоит ли удивляться, что легендарная "золотая баба", по преданиям запрятанная где-то в глухой тайге то ли в республике Коми, то ли в Югре, обнаружилась на заднем дворе этнопарка в импровизированном святилище из дерева в виде цементного изваяния покрытого золотой краской?

Родина космонавта Германа Титова, писателя Василия Шукшина, поэта Роберта Рождественского и актера Валерия Золотухина обладает своей особой магией: настраивает на философский лад. На обратном пути, изрядно затянувшемся из-за всерьез разыгравшейся вьюги, смиротворцы делились впечатлениями и предвкушали следующий, не менее насыщенный, день. 

Серьезный разговор для серьезных людей

Журналисты — народ любопытный. Всегда интересно, как рабочий процесс устроен у соседей, тем более алтайская пресса славится на весь регион. Но жажда познания все-таки уступила жажде общения: уже на первой остановке в конференц-зале телекомпании "Катунь-24" как-то сама собой  завязалась профессиональная беседа, плавно перетекшая в импровизированный круглый стол на межнациональную тематику.  

- Журналистика в Сибири сильная, серьезная, и достаточно критичная. - считает президент Гильдии межэтнической журналистики, создатель конкурса Маргарита Лянге. - У местных журналистов многому можно поучиться. В том числе, вдумчивому отношению к межэтническим вопросам.

Тем для обсуждения у лауреатов конкурса накопилось немало: как различать преступления на межнациональной почве и бытовые правонарушения? Что делать, чтобы избежать обвинений в экстремизме? Как избежать штампов, освещая события народной культуры? Как заинтересовать этнической тематикой руководство СМИ? Дискуссия продолжилась и в издательстве "Алтапресс", и в конференц-зале парк-отеля "Лесные дали".

-Эти темы обязательно надо обсуждать, - уверена редактор службы информации ГТРК "Горный Алтай" Олеся Овсянкина. - Жаль, времени у нас не очень много. Хорошо бы провести в Сибири полноценный семинар, хотя бы дня на три.

К сожалению, беседу пришлось свернуть: на очереди — награждение. 

Круговорот "смиротворцев" в природе

На территории Алтайского края в мире и согласии проживают 122 народа, успешно сохраняя свои народные традиции. Убедиться в этом смогли гости церемонии: перед собравшимися выступили славянский фольклорный ансамбль "Ярило", немецкий танцевальный дуэт "Лореляй", татарский коллектив "Дуслар", певица-полька Ванда Ярмолинская и немец-аккордеонист Александр Михель. Примечательно, что народному творчеству, как и любви, покорны все возрасты: самой юной артистке было всего семь лет, а самые опытные разменяли уже седьмой десяток.

С приветственным словом перед конкурсантами выступил Максим Герасимюк и.о. начальника управления по печати и информации Администрации Алтайского края, соорганизатора мероприятия.

Он поздравил победителей и вручил награды лауреатам в специальной номинации этого года "Русский мир".

Удивительный факт открылся уже практически в последние минуты пребывания на гостеприимной Алтайской земле. Оказывается, автор и ведущая программы "Найрамдал" Баирма Радиева, которой члены жюри практически единогласно присудили первое место, идею для своей передачи почерпнула несколько лет назад. Стимулом для бурятской журналистки стал случайно попавший ей в руки сборник "Национальный акцент", в котором публикуются работы лауреатов "СМИротворца". А сейчас уже ее собственный труд имеет все шансы стать объектом вдохновения для "смиротворцев" будущего!

Победители окружного этапа автоматически попадают в шорт-лист федерального конкурса, имена лауреатов которого назовут совсем скоро, 25 ноября, в Москве.


Барнаул

Материалы по теме:
статьи видео
2568