Чуваши, татары и башкиры провели пикеты в защиту национальных языков

Чуваши, татары и башкиры провели пикеты в защиту национальных языков

 
 
 
 
5 ноября 2014 в 17:10

Национальные активисты из Чувашии, Татарстана и Башкирии 4 ноября провели пикеты в защиту родных языков, сообщила чувашская газета "Ирекле Самах" 4 ноября.

Пикеты прошли в Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах и Уфе. Организаторами и участниками акции стали члены Ассоциации коренных народов РФ, в которую входят активисты Чувашии, Татарстана и Башкирии. По итогам акции активисты подписали резолюцию, в которой выдвинули пять требований к властям. Они потребовали обеспечить равноправие всех языков коренных народов наряду с русским, обеспечить условия изучения национальных языков в детсадах, школах и вузах. Авторы резолюции также требуют разрешить сдавать ЕГЭ на языках коренных народов, обеспечить официальное делопроизводство на них, а также снять с рассмотрения Госдумы закон, отменяющий обязательное изучение национальных языков школах.

Резолюцию направили президенту РФ Владимиру Путину, главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, главе Башкортостана Рустэму Хамитову и президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Во многих национальных республиках изучение языков коренных народов является обязательным. Это вызывает недовольство родителей учеников, для которых местные языки не являются родными.

Ранее тему изучения родных языков поднял на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он сообщил, что 88% населения России считают родным русский язык, но, в отличие от языков других народов, не могут выбрать его как родной в школе. Сафаралиев сообщил, что законопроект с поправками, которые позволят выбирать русский как родной, уже внесен в Госдуму, прошел апробацию, и получил отзывы регионов. Рассмотреть его могут уже осенью.

Материалы по теме:
11280