За четыре года на Камчатке зарегистрировано 120 новых общин

За четыре года на Камчатке зарегистрировано 120 новых общин  эксклюзив

 
 
 
 
29 октября 2014 в 14:15

Зампред правительства Камчатского края Валентина Броневич обсудила проблемы общин с представителями коренных малочисленных народов Севера Мильковского района, сообщила пресс-служба краевого агентства по внутренней политике 29 октября.

Жителей района, прежде всего, волновал вопрос об исключении южных территорий из перечня мест традиционного пользования. Зампред отметила, что пока это только инициатива, а решать принимать ее или нет будет правительство края. Министр территориального развития края Сергей Лебедев подчеркнул, что решение о включении южных территорий в перечень было принято прежним губернатором в 2009 году с превышением полномочий, без обсуждения с населением и депутатами. Таким образом, сейчас законодатели пытаются отменить незаконное решение.

Участники встречи высказались за определение  точных критериев отнесения территорий к зонам традиционного пользования. Валентина Броневич сообщила, что такая работа уже ведется.

Министр остановился на проблеме выплат субсидий представителями коренных народов. Он отметил, что "карта" населения разных районов изменилась, а у властей есть только точные данные переписи 2010 года. С тех пор на Камчатке было создано более 120 новых общин коренных народов. Член Совета Ассоциации КМНС Камчатского края и Союза общин Мильковского района Андрей Попов добавил, что в Мильковской районе количество представителей коренных народов увеличилось и приближается к 20% населения. Он сообщил, что люди все чаще обращаются в суд за признанием их коренными жителями.

Ранее было решено из Перечня территорий традиционного пользования юга Камчатской области исключить Вилючинск и Петропавловск-Камчатский; Елизовский, Мильковский, Усть-Большрецкий и Усть-Камчатский районы. Аборигены выразили недовольство нововведением, обеспокоившись тем, что народы южных регионов останутся без средств к существованию. Власти заверили, что льготы у общин все равно останутся.

Материалы по теме:
9438