Приветливый Грозный

Приветливый Грозный

Победители конкурса "СМИротворец-Кавказ" познакомились с Чечней

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
24 октября 2014

"Куда не заглянет гость, туда не заглянет и добро" - гласит чеченская поговорка. На днях доброты и взаимопонимания между представителями народов России стало чуть больше: в гостях в Грозном побывали финалисты конкурса "СМИротворец-Кавказ". 

Практически все участники церемонии награждения победителей окружного этапа VI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец-2014" отмечали: то, что именно Чеченская Республика первой на Северном Кавказе приняла у себя "СМИротворцев" - не случайно. Восставший из пепла Грозный — один из символов новой России: стабильной, уверенной в себе, осознающей, что именно в единстве наша сила. При этом в сознании многих россиян Чеченская Республика по-прежнему ассоциируется с нестабильность и терактами. Даже жители соседних регионов, которым до Грозного на машине чуть более часа, признавались, что до сего времени у соседей не были ни разу - побаивались. Заехать в гости мешали устоявшиеся стереотипы, бороться с которыми — одна из задач межэтнической журналистики.

- Два слова СМИротворец и Кавказ, написанные в одну строчку, - это уже вклад в нормализацию обстановки, - уверена призер в номинации "телевидение", продюсер ГТРК "Кабардино-Балкария" Лариса Хамжуева. - Я в столице Чечни впервые и, честно говоря, сейчас уже сама не понимаю, почему. Люди, как оказалось, тут совсем не страшные, а душевные и гостеприимные. Нам всем давно пора снять шоры с глаз и постараться лучше узнать друг друга. 

В спорах рождается истина

Получше узнать друг друга журналисты из семи регионов Северо-Кавказского, а также Центрального и Северо-Западного федерального округов, смогли во время мастер-классов и круглого стола, организованных Гильдией межэтнической журналистики. Практически сразу выяснилось, что задача это непростая: у представителей разных народов накопилось немало претензий друг к другу, а площадок, где можно высказать наболевшее, отчаянно не хватает.

Так, главный редактор газеты "Новое дело" (Махачкала) Гаджимурат Сагитов сетовал на предвзятое отношение к Северному Кавказу и его проблемам коллег из федеральных СМИ. По его словам, по-настоящему важные темы, в том числе созидательного плана, московских журналистов не интересуют, зато за криминальные истории, участниками которых являются выходцы с Кавказа, столичные коллеги хватаются с радостью. В качестве примера, участники круглого стола привели историю спортсмена Расула Мирзаева и то, как по-разному освещали её СМИ на Кавказе и в других регионах России. Горячее обсуждение превратилось в словестную баталию: жаркие споры вспыхивали из-за каждого неосторожно оброненного слова. Например, вполне невинная история про молодого чеченца, забравшего без спроса стул от столика в одном из кафе, вызвала весьма эмоциональную дискуссию о традициях и обычаях чеченского народа.

- Накал страстей лишний раз подтвердил, как много невысказанных обид, а порой и бытового недопонимания накопилось у коллег-журналистов, -  резюмировала ведущая дискуссии Маргарита Лянге. – А ведь всё это вольно или невольно они выплескивают на свою аудиторию! Чтобы из наших СМИ ушел язык вражды, нам надо чаще встречаться, нужен постоянный и откровенный обмен мнениями между журналистами из разных регионов России на тему межнациональных отношений.   

Именно такую непростую задачу ставят перед собой организаторы "СМИротворца". Это ведь не просто конкурс, где определяют и награждают лучших журналистов, это всегда ещё и дискуссионные площадки, знакомство с особенностями национальной политики  региона, а также возможность профессионального роста. Вот и на сей раз неподдельный интерес вызвал мастер-класс известного московского телерепортера Руслана Гусарова. По просьбе Гильдии он рассказал об особенностях работы журналиста в экстремальных условиях. Тема оказалась актуальной не только для телевизионщиков, но и для представителей других отраслей СМИ. Практически все полторы сотни мест в зале оказались заняты. Тем более что сразу после мастер-класса в конференц-зале "Дома радио" началась торжественная церемония награждения победителей конкурса. 

Ногайские танцы и казацкие распевы

Несмотря на то, что современная Чечня — практически моноэтничная республика, культуру других народов здесь уважают и хранят. Перед "СМИротворцами" выступили не только чеченский коллектив "Эрзу", но и ногайский ансамбль села Сары-Су, казачка Лидия Парсанова, месхетинский турок Исабек Беналиев,  этнический коллектив "Кумычка". Символично, что на Северном Кавказе, где в последние 20 лет наблюдался мощный отток русского населения, а теперь ситуацию пытаются исправить, награждать победителей конкурса начали именно с номинации "Русский мир".

- Деятельность журналистов в современном мире активно влияет на межнациональные отношения в стране и сохранение единство нашего государства, - сказал Шаид Жамалдаев, министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связам, печати и информации. 

Победители и лауреаты конкурса не скрывали своих эмоций. Поначалу пугающая многих командировка оказалась абсолютно безопасной, интересной, да к тому же и полезной.

- Оказаться среди  победителей конкурса — большая честь, и огромная ответственность, - считает Мадина Хапаева, редактор газеты "День республики" из Черкесска, призер в номинации "Русский мир", - ведь именно от нас, журналистов, во многом зависит, какая атмосфера сложится в стране, в которой все мы живем и работаем. "СМИротворец" показал, как много, оказывается, вокруг единомышленников, а вместе — мы сила!


Грозный

Материалы по теме:
статьи видео
2631