Башкирских активистов возмутили запреты на проведение акции ко Дню республики

Башкирских активистов возмутили запреты на проведение акции ко Дню республики  эксклюзив

 
 
 
 
21 октября 2014 в 13:16

Ассоциация коренных народов Российской Федерации, учрежденная активистами Татарстана, Чувашии и Башкортостана, обратилась к федеральным властям с требованием разрешить башкирам провести в Уфе акцию ко Дню республики. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации 20 октября.

Башкирское общественное движение "Кук буре" 10 октября обратилось к соратникам с заявлением о том, что власти Уфы не дают им провести мероприятие в честь Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. По словам активистов, поданную на 11 октября заявку мэрия не согласовала из-за нарушений в оформлении. В следующих двух заявках на 13 и 14 октября власти не устроило предлагаемое место акции. Как говорится в заявлении правозащитников, в городе есть специальные места для проведения массовых мероприятий - Дом Профсоюзов и Дворец спорта в центре Уфы и по одному месту на окраинах, "в Черниковке, Затоне и Деме". В мэрии активистам сообщили, что 13 и 14 октября места в центре города уже заняты другими акциями и предложили площадки на окраинах. По мнению общественников, площадки по документам отдают подконтрольным власти организациям, которые на самом деле там ничего не проводят.

"Если возле Дома Профсоюзов "Молодая Гвардия" занимает площадь, то можно как и раньше дать возможность провести мероприятие реальным общественникам возле Дворца "Нефтяник" или возле Конгресс-Холла, как это было раньше при М.Г. Рахимове", - предлагают организаторы. Движение "Кук буре" заявило, что в любом случае проведет акцию: если власти не согласуют ее, то массовые мероприятия проведут без учета мнения чиновников.

Ассоциация коренных народов РФ из представителей Татарстана, Башкортостана и Чувашии в поддержку общественников написала обращение президенту России Владимиру Путину и президенту Башкортостана Рустэму Хамитову. Члены ассоциации потребовали от президентов обеспечить соблюдение конституционного права башкир на проведение мирных акций и устранить бюрократические препятствия.

Материалы по теме:
11024