Омбудсмен Панфилова заявила о возможном приближении второй волны беженцев с Украины

Омбудсмен Панфилова заявила о возможном приближении второй волны беженцев с Украины

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Беженцы
20 октября 2014 в 12:25

Уполномоченный по правам человека в России Элла Панфилова заявила о возможной второй волне беженцев с Украины. Интервью омбудсмена опубликовано в "Российской газете" 20 октября.

Панфилова отметила, что Россия не была готова к наплыву беженцев летом, но справилась с помощью губернаторов, МЧС и рядовых граждан. Теперь, по словам уполномоченного, первая волна беженцев пошла на убыль - люди возвращаются на родину, воодушевленные объявленным перемирием. "Но грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции и не только с юго- востока Украины. Также не стоит забывать, что в России осталось много беженцев, прибывших ранее", - сообщила Панфилова.

По словам уполномоченного, в настоящее время проблемы с выдачей российского гражданства остались в Крыму. Многие жители Крыма не имеют крымской прописки, хотя и живут там много лет. Таким образом, они не имеют и оснований на получение российского гражданства. В мае-июне, как сообщила Панфилова, таких было около 50 тысяч человек, но теперь их количество снизилось. А вот с крымскими татарами, по словам омбудсмена, проблем нет - практически все они получили российские паспорта.

Элла Панфилова также возмутилась тому, что европейские правозащитники только сейчас обратили внимание на нарушение прав людей в Крыму, хотя все это существовало до вхождения республики в Россию. В частности, как отметила Панфилова, за 20 лет украинской истории не было сделано ни одного доклада о нарушениях прав крымских татар. Она также отметила, что украинские тюрьмы в Крыму были похожи на средневековые пыточные.

Поток беженцев хлынул в Россию с началом антитеррористической операции в юго-восточный областях, где ополченцы отказались признавать новые киевские власти. К августу число беженцев превысило 800 тысяч человек. Часть из них попросили статуса беженца, часть стали участниками программы по переселению соотечественников. Крым и Севастополь присоединились к России в результате референдума в марте.

Материалы по теме:
6035
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.