Дай мне бабий платок и венчальный перстенёк!

Дай мне бабий платок и венчальный перстенёк!

Осенний Покров праздновали на Руси еще до прихода православия

 
 
 
 
17 октября 2014

Вот уже и осень с зимой встретились. И медведь должен был спать уйти. И домового проводить на зимовку надо было.

Еще до того как православие освятило Русь, осенний Покров непременно праздновался. Правда, некогда в названии святого дня видели не знак защиты и покровительства Богородицы, а знамение того, что природа – и живая, и магическая – засыпает до весны. Примечали, что именно 1 октября по старому стилю, или в нынешнее 14-е число второго осеннего месяца, если не первый снег выпадал, то иней точно землю уже покрывает.

До этого дня урожай старались собрать, овощи, зерно на хранение уложить и заготовки на зиму сделать. В знак того, что начинается особая тихая пора, даже скот на луга в Покров не выводили, а оставляли в хлеву да в загонах. 

Народу же праздник положено было провести с весельем: по гостям ходить да к себе зазывать. Однако праздновать старались не шумно. Скорее всего, потому, что именно в это время почивать отправлялись не только косолапый хозяин леса медведь, но и домовой.

В связи с чем бытовал обряд запекания углов. Чтобы хранителю дома сладко зиму спалось, чтоб был он сыт и спокоен и чтоб тепло из дома не выдувалось, хозяйка пекла маленькие блинцы. Первый блинчик делила на четыре части и разносила по углам в качестве подношения. А ещё "на запас тепла" в доме на Покров во дворе сжигали яблоневые ветки.

С приходом холодов в деревнях молодёжь переставала водить хороводы и переходила на режим домашних посиделок. По вечерам "откупали" какую-нибудь избу, собирались вместе. Девушки пряли, рукодельничали, пели, колядовали. А заглянут на вечёрку парни, начинались игры и танцы. Как положено, приглядывались друг к другу, выглядывали суженых.

Неслучайно именно в Покров особенно усердно молились о достойных женихах и уговаривали высшие силы помочь в обретении семейного счастья.

Белизна и лёгкость первого снега в девичьем воображении отзывались образом подвенечной фаты. Кстати, полагали, что чем больше снега выпадет на Покров день, тем больше свадеб случится в этом году, а чем сильнее ветер – тем больше будет спрос на невест.

Удивительно, но уверенность в магии дня, способствующей семейному счастью, сохранится и потом, когда Покров будет уже провозглашён православным праздником. И верующие станут ассоциировать его с явлением Пресвятой Богородицы молящимся в храме осаждённого Константинополя, где Андрей и Епифаний узрели Пресвятую Деву, парящую над головами людей и раскинувшую над всеми своё белоснежное покрывало.

А потому веками юные прихожанки русских храмов рано поутру на Покров спешили в храм, чтобы раньше всех свечу зажечь и всем сердцем помолиться Богоматери о ниспослании настоящего женского счастья и самого лучшего жениха на свете.


Материалы по теме:
1929