Нанайцы пожаловались на отказ в льготах на Камчатке

Нанайцы пожаловались на отказ в льготах на Камчатке

 
 
 
 
10 октября 2014 в 13:41

В Камчатском крае обсудили вопрос включения нанайцев в перечень коренных малочисленных народов края, сообщила пресс-служба агентства по внутренней политике края  10 октября.

В администрации Вилючинска прошла встреча представителей КМНС и органов власти. Чиновники успокоили аборигенов тем, что изменение перечня мест традиционного пользования не повлияет на работу общин. Обсудили и вопрос включения нанайцев в число КМНС региона.

Председатель Ассоциации КМНС Нанайского района Хабаровского края Любовь Одзял рассказала ЦС КМНС о том, что в крае живет община нанайцев численностью больше 50 человек. Недавно в администрацию Нанайского района поступили жалобы от представителей народа на то, что в регионе отказываются принимать от них заявки на рыбу. АКМНС от их имени направила обращение на имя уполномоченного края по правам аборигенов. Выяснилось, что нанайцам отказывают во всех льготах. "Хотя законных оснований нет, так как в данном случае региональное законодательство противоречит федеральному. Судя по всему, в связи с этим произошли положительные сдвиги", - рассказалаа Любовь Одзял.

Недавно было решено из Перечня территорий традиционного пользования Камчатской области исключить Вилючинск и Петропавловск-Камчатский; Елизовский, Мильковский, Усть-Большрецкий и Усть-Камчатский районы. Аборигены выразили недовольство нововведением, обеспокоившись тем, что народы южных регионов останутся без средств к существованию.

Из коренных малочисленных народов на Камчатке также живут алеуты, чукчи, эвены, коряки и ительмены.

Материалы по теме:
10050