На Камчатке открылись курсы ительменского языка

На Камчатке открылись курсы ительменского языка

 
 
 
 
8 октября 2014 в 15:22

В Петропавловске-Камчатском 8 октября открылись курсы стоящего на грани исчезновения ительменского языка, сообщило ИА "КамИнформ" 8 октября со ссылкой на соорганизатора курсов, сотрудницу краевой научной библиотеки  Людмилу Содовникову.

Курс будет вестись с информационно-просветительском центре библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Бесплатные занятия будут проводиться один раз в неделю, и длиться полтора часа. Преподавателем стал знаток ительменского языка Виктор Рыжков, ученик известной хранительницы ительменской культуры Валентины Успенской.

"Валентина Успенская ительменка, родилась в Тигильском районе. К сожалению, ее уже нет, но всю свою жизнь она посвятила изучению и возрождению родного языка, издала много учебной литературы", - рассказала Содовникова, отметив, что найти непосредственного носителя языка оказалось сложно.

Начальник отдела по работе с КМНС краевого агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская рассказала, что Виктор Рыжков самостоятельно выучил язык и долгое время преподавал его в селе Ковран Тигильского района. В 2010 году он прошел повышение квалификации по программе "Тематический словарь ительменского языка".

По словам Лысянской, первыми открылись курсы ительменского языка, так как нашелся преподаватель этого языка. Она отметила, что организаторы только будут рады, если желание изучения родного языка появится и у представителей других коренных малочисленных народов. С октября 2014 года в библиотеке начинутся занятия не только по ительменскому, но и  украинскому, польскому, татарскому языкам.

Ительмены - один из коренных народов Камчатки. По данным Всероссийской переписи населения, в России проживает 3180 ительменов, из них в Камчатском крае - 2296.

Материалы по теме:
8271