Алтайцы собрали 22 тысячи подписей за захоронение "принцессы Укока"

Алтайцы собрали 22 тысячи подписей за захоронение "принцессы Укока"

 
 
 
 
7 октября 2014 в 12:05

В Горно-Алтайске прошла акция в поддержку захоронения принцессы Укока, сообщил ТАСС 7 октября со ссылкой на представителя движения этнических алтайцев Акая Кине.

В митинге приняли участие около 150 человек. Активисты пронесли по городу белое полотно с подписями жителей региона, которых набралось 22 тысячи (около 10% населения республики). Длина растяжки составила 200 метров.

По словам Кине, в акции приняли участие не только этнические алтайцы, но и представители армянской и польской диаспоры, а также русского народа. Организатор отметил, что все жители республики понимали важность мероприятия.

По итогам митинга была подписана резолюция с просьбой о помощи в захоронении мумии. Документ активисты передадут в правительство России, Министерство культуры РФ и местным властям.

Акай Кине добавил, что уже разработан проект мавзолея для алтайской святыни, который можно было бы построить на плато Укок в качестве мемориального и музейного комплекса.

Ранее захоронения принцессы потребовала партия "Воля". Активисты решили, что наводнение в регионе происходит из-за того, что потревожено тело девушки. Позже решение о захоронении принял и Совет старейшин Алтая. За захоронение мумии высказывался и губернатор региона Александр Бердников.

Тело молодой женщины было найдено при раскопках на плато Укок в 1993 году. Погребальная камера была заполнена льдом. На теле мумии сохранились татуировки. Ныне эта мумия известна как "принцесса Укока", или Алтайская принцесса.

Материалы по теме:
9840