Койлек и саукеле – на счастье!

Койлек и саукеле – на счастье!

Свадебная мода российских казашек — только национальный костюм

 
 
 
 
2 октября 2014

Одно из главных событий в жизни девушки – свадьба. И выбор платья невесты – это отдельная история. У казахов в торжественную моду всё больше входят национальные мотивы.

Шелка, золото и драгоценные камни

Даже если сама церемония проводится в европейских традициях, казахская невеста, скорее всего, облачится накыз узату (проводы невесты в родительском доме) в национальное платье. Той узату койлек (платье, в котором провожают невесту) шьют из дорогой красивой ткани: атласа, шёлка, органзы, тафты. Национальный орнамент на нём вышивают золотыми нитями, мелким бисером, пайетками, шнурами и лентами. Поверх – обязательно камзол или бешмет, украшенный в тон платью и тоже богато расшитый монетками и кристаллами Сваровски, а нередко даже драгоценными камнями.

И перья филина от сглаза

В качестве головного убора – только саукеле! Ни фата, ни венок, ни диадема, ни шляпка решительно не годятся. С саукеле связаны и некоторые поверья. Например, считается, чем убор выше, тем удачнее, счастливее, зажиточнее будет супружеская жизнь. А делают саукеле так: на жёсткую основу натягивают небольшой отрез от ткани платья, украшают той же вышивкой и фурнитурой. Если средства позволяют – нижний край отделывают норкой, лисой, соболем или шиншиллой. Убор обязательно венчает укы – пучок перьев филина, охраняющий от сглаза. Сверху всё это сооружение покрывается шёлковой накидкой – желек, напоминающей фату. Если проводится обряд Беташар, желек непрозрачный и закрывает лицо. Дело в том, что в старину до свадьбы жених почти не виделся с будущей женой и свою внешность она открывала ему только в середине церемонии.

В едином стиле

Особое значение в свадебных платьях имеет цвет ткани. Самым праздничным и торжественным у казахов, как и у многих других народов России, издревле считается красный. Синий олицетворял небо, свет, мир, тепло и уют. Темноволосым казашкам он очень идёт, поэтому синие платья тоже не редкость. Если свадьба проводится в тёплое время года, наряд шьют белым, персиковым, кремовым, розовым. Когда казахский национальный костюм надевают и невесты-славянки, то они предпочитают золотой цвет платья, потому как смотрятся в нём особенно выигрышно.

Женихи, к сожалению, свадебной модой интересуются редко. Однако, повинуясь традициям, могут надеть пояс или рубашку, украшенные национальной вышивкой. Очень стильно выглядит, когда на воротнике рубашки и поясе жениха вышивка идентична той, которой украшено платье невесты.

А вот чапаны (традиционная верхняя одежда типа халата) используются крайне редко. И тут дело ещё и в том, что чапаны принято дарить мужчинам уважаемым, в возрасте. Считается, что молодёжь до них ещё не доросла.

Экономить не принято

Цена на традиционный казахский свадебный наряд немаленькая. Бюджетный вариант обойдётся от 30 до 45 тыс. рублей, а более богатый и вовсе будет стоить от 300 до 360 тыс. рублей. Но на наряде невесты у казахов экономить не принято. Часто родители невесты влезают в долги, чтобы на свадьбе их дочка выглядела ослепительно. Как и любые родители, они искренне верят, что брак их чадо заключает один раз и на всю жизнь!

 

Материалы по теме:
4515