Красный конь Якутии эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Красный конь Якутии

Слово "герб" пришло к нам из немецкого языка. Означает оно – наследие, нечто передающееся из поколение в поколение и, в конце концов, прочно связанное с человеком, родом или страной.

Герб республики Саха (Якутии) связан аж с 6-8 веком нашей эры. В его центре лаконичный и по-своему изящный всадник – с древнего наскального изображения, обнаруженного ещё в 1745 г. у деревни Шишкино на берегу реки Лены.

Считается, что писанцы, именно такое название получили рисунки, оставили предки якутов - курыканы, которые населяли эти земли с глубокой древности, но, впоследствии, были вытесненные более сильными соседями. В руках всадник держит знамя – символ сплоченности племен и их могущества. "У всех азиатских народов, — отмечал исследователь шишкинских писаниц академик Алексей Окладников, — знамя имело значение священного талисмана, "фетиша" племенного объединения, вокруг которого концентрировались все члены данного этноса".

Силуэт наездника выполнен в ярко-красном цвете. С одной стороны, сохранено соответствие оригиналу, с другой, в геральдической символике этот тон обозначает мужество, отвагу и готовность противостоять любому врагу. Три косицы знамени олицетворяют единение всех народов, населяющих республику.

Всадник изображен на традиционном для Востока круглом щите. Скачет он на фоне серебряного (достаток и изобилие) солнечного диска, обрамленного широкой синей (верность, надежность, искренность, а также обилие водных ресурсов) полосой. По ней идёт белая (чистота и мирные устремления) надпись с наименование республики на русском и якутском языках.

Над головой древнего всадника – ромбовидный орнамент, не только традиционный для северных народов, но и напоминающий кристаллы алмазов - еще одного символа Якутии. Кристаллов ровно 7, также как и народов, населяющих край: русские, якуты, эвенки, эвены, чукчи, долганы и юкагиры.

Нынешний герб – не первый в истории республики. Самый первый узаконил император Александр II еще в 1878 году. Вот как официально описывался тогда герб Якутской области Российской империи: "В серебряном щите черный орел, держащий в когтях червленого соболя Щит увенчан древнюю царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровской лентою". (На такой алой ленте носили орден Святого Александра Невского – Прим. Ред.).

В 1922 году у республики появился герб Якутской АССР. Он был практически идентичен своему гребу РСФСР, с той лишь разницей, что слова "ЯАССР" и "Пролетарии всех стран соединяйтесь" на нем были написаны на русском и якутском языках.

На создание нынешнего символа потребовалось 2 года. Сначала многочисленные авторы предлагали увековечить природное богатство и климатические особенности края: алмазы, уголь, лес, белого медведя, оленя, соболя, северное сияние и даже мамонта. Потом в ход пошли атрибуты фольклора, старинных обычаев и верований: древо жизни Аал Луук Мас, солярные боги, принимающие образ орла или оленя, шаманский бубен.

Но после долгих споров в декабре 1992 г. был утвержден нынешний символ, по мнению многих наиболее полно отражающий исторические и философские ценности самого большого по территории субъекта нашей Российской Федерации. 

Тэги
Поделитесь статьей