Честь имею! эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Честь имею!

История страны складывается из истории и поступков конкретных людей. Не в каждой семье российских немцев сохранилась память о предках начиная с XVII века. И тем более интересна семейная хроника.

Составлять генеалогическое древо семьи начал мой сын Евгений Николаевич Дик. Заинтересовался он этим, как ни странно, уже в пятилетнем возрасте. Вытаскивал на свет старые семейные фотографии, рассматривал их вместе с дедушкой, моим отцом – Михаилом Евгеньевичем Диком. Дед, к сожалению, не мог в то время честно и открыто ответить на все вопросы внука, но часто повторял: "Мы дворяне – поверженный класс".

Позже сын отыскал в Государственной исторической библиотеке документ, где упоминается Якоб Дик – наш далёкий предок. Оказалось, ещё в 1674 году, за сто лет до Указа Екатерины Великой о переселении иностранцев в Россию, он приехал из Германии в Россию, поступил на военную службу к царю Алексею Михайловичу Романову и до конца жизни был верен новому Отечеству. Как, впрочем, и все мы – его потомки.

Мой прадед Николай Данилович Дик – кавалер ордена Святого Святослава третьей степени, ротмистр армейской кавалерии, а его брат Георгий Данилович Дик – участник и герой Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, сражавшийся на Шипке за свободу братской Болгарии. Старший сын прадеда Евгений Николаевич Дик – полковник, кавалер орденов Святого Георгия и Святого Владимира, командовал седьмым артиллерийским дивизионом Северо-Двинского направления во время Первой мировой войны. Это и есть мой дедушка. А мой отец Михаил Евгеньевич Дик в Великую Отечественную прошёл от Москвы до Берлина, освобождал Прагу. Мужчины нашего рода всегда несли в сердце девиз дворянина: "Честь имею!".

В год столетия начала Первой мировой войны хочу чуть поподробнее рассказать о дедушке – Евгении Николаевиче. Воспитывался он в Нижегородском кадетском корпусе графа Аракчеева и в Третьем Александровском военном училище. В 1894 году поступил на службу юнкером в Третье Александровское военное училище. В 1914 году по случаю объявления мобилизации назначен командующим первой запасной артиллерийской бригадой. В сентябре 1914 года направлен в Витебск, где развернулся театр военных действий. В июне 1916 года удостоен звания подполковника. После Октябрьской революции как "буржуазный специалист" привлекался большевиками для создания Красной артиллерии.

Дедушка был кадровым военным и редко бывал дома. Оба его сына, мой отец – Михаил и его старший брат – Николай воспитывались денщиками. Когда пришла революция, именно эти простые солдаты спасли своему командиру жизнь. За их могилами на Алексеевском кладбище мы ухаживаем до сих пор.

Я благодарен своим предкам – православным российским немцам, 250 лет воевавшим под знамёнами Российской империи "За Веру, Царя и Отечество". Горжусь тем, что они охраняли Россию, прославляли её и защищали.

Тэги
Поделитесь статьей