Давай пожмем друг другу руки

Значение рукопожатия для чеченцев

 
 
 
 
12 сентября 2014

Вы девушка? Или вам еще не исполнилось пятнадцать? Не советуем подавать руку чеченцу: поставите человека в неловкое положение.

На Кавказе практически каждый шаг подчинен традициям и обычаям. Особенно это касается правил этикета. Например, рукопожатие – не просто привычный жест, а действо, имеющее глубокий смысл.

Когда-то именно так заканчивалась кровная вражда: после пожатия рук вчерашние "кровники" уже не имели права поднимать эти самые руки друг на друга. Вот почему жест этот считается недопустимым для тех, между кем в принципе не может быть вражды и мести. Не подают руку детям и подросткам (они еще не имеют права носить оружие), женщинам (горцы с прекрасным полом не воюют и, следовательно, не мирятся), близким родственникам (кровная месть не возможна между родными людьми).

При этом не пожать протянутую руку – страшное оскорбление. Ведь у чеченцев не принято здороваться за руку с ворами, казнокрадами, взяточниками и прочими нехорошими людьми. По рассеянности не заметишь протянутую руку: тут и до кровной вражды недалеко!

 

По материалам научно-учебного пособия "Этноэтикет народов Северного Кавказа".


Материалы по теме:
3357