Тайны татар Москвы

Тайны татар Москвы

Фильм об общей истории русского и татарского народов вышел в Москве

 
 
 
 
8 сентября 2014

Под таким интригующим названием вышел документальный фильм, созданный по книгам Фарита Фарисова "Тайны татарского народа". Премьера его состоялась на днях в татарском культурном центре столицы, известном как Дом Асадуллаева.

Проникновенно звучат с экрана стихи татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, льются лирические и задорные народные песни, гуляет с размахом весёлый Сабантуй.

Фарит Фарисов, председатель попечительского совета муфтиев России, известен своими исследованиями проблем духовного возрождения мусульманских народов России, вопросов межрелигиозного и межэтнического диалога. Он – автор собрания из 5 книг "Тайны татарского народа". Теперь к этому солидному списку можно добавить ещё и автор сценария, продюсер фильма. Режиссёр фильма Арслан Ганеев.

"Тайны татар Москвы" – первая часть из задуманной трилогии, остальные пока в процессе производства. Фильм документальный, основан на реальных событиях из истории России и судьбах её многонационального населения. Однако любители детективов, мелодрам и триллеров найдут тут и первое, и второе, и третье. А также узнают о тесной, многовековой связи русского и татарского народов.

Картина ещё и ещё раз убеждает в нашей неразрывности. Тютчев, Аракчеев, Кутузов, Суворов, Карамзин, Апраксин, Шереметев, Аксаков – это всё, если кто не в курсе, фамилии татарские. А из фильма с удивлением узнаёшь, что даже Минин и Пожарский имели в своём роду тюркские корни.

"Люди разной веры должны жить в мире, и тогда мы станем братьями", – с экрана очень убедительно звучат слова хана Батыя. Его старший сын, оказывается, был крещён в христианство и обменялся крестами с Александром Невским, став таким образом великому князю братом.

Вместе с русскими плечом к плечу татары сражались в войне 1812 года и в Великой Отечественной. Татаро-башкирский полк не отступал ни перед французами, ни перед фашистами, и одним из первых вошёл как в Париж, так и в Берлин. Генерал Карбышев, которому за мужество и героизм, проявленные в плену, Сталин лично возвратил все звания и награды – случай поистине уникальный, – тоже происходил из кряшен – православного тюркского народа.

Лента изобилует фактами и на ярких примерах убеждает – после 300 лет "татаро-монгольского ига" славяне и тюрки стали единым народом, прочно переплелись корнями и кровью. Не зря выдающийся русский историк Николай Карамзин (у которого – какое совпадение! – тоже имелись в роду предки-татары), утверждал, что "иго" сыграло важнейшую роль в эволюции русской государственности, поскольку способствовало возвышению Московского княжества. Соглашался с ним и известный историк, профессор Московского университета Василий Ключевский, считавший, что Орда остановила братоубийственные междоусобные войны на Руси.

– Татары – коренные граждане Российского государства, более того, есть две государствообразующие нации – татары и русские. А потому им просто необходимо знать историю друг друга, – высказал своё мнение после премьеры фильма Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России.

Не знаю, как отнесутся к такому утверждению представители других народов, в том числе и русские, но всем, кто был на премьере фильма в татарском культурном центре, оно пришлось по душе. Очень понравился собравшимся и сам фильм: после того как зажёгся свет, зал долго аплодировал.


Материалы по теме:
4026