Близнецы-барсы

Близнецы-барсы

Тайны гербов Южной и Северной Осетии

 
 
 
 
19 февраля 2015

Официальная символика субъектов нашей Федерации полна тайн и загадочных связей. Гербы Южной и Северной Осетии – Алании – сегодня практически идентичны. По круглому щиту красного цвета уверенно шагает золотой, в чёрных пятнах барс, а позади него возвышаются семь серебряных гор.

Червонное поле традиционно символизирует государственную власть, силу и мужество. Барс, а судя по окраске, это переднеазиатский леопард, олицетворяет твёрдость намерений и отвагу. Он одинаково красив и опасен, хитёр и отважен. Золотой колер говорит о величии, уважении окружающих и изобилии. Горы – древнейшая модель мира, характерная для многих индоевропейских народов. Самая высокая вершина означает божественный абсолют, три пика среднего уровня – мир людей и их социальные функции, а нижние – стороны света и географические пределы страны. Серебряный цвет, в свою очередь, несёт в себе чистоту, мудрость и радость.

Свой нынешний символ Северная Осетия – Алания – приняла в ноябре 1994 г., до этого республика, как и все остальные автономии, входящие в состав РСФСР, имела герб, очень схожий с известной всем эмблемой СССР.

А вот Южная Осетия в один из периодов новейшей истории – с 1992 по 1999 г. – пользовалась совсем другим знаком: на голубом круглом щите парил золотой орёл с поднятыми вверх крыльями, олицетворяющий благородство, смелость и свободу. Над головой птицы сияла чаша Уацамонга с восходящим солнечным диском и лучами, стилизованными под осетинский орнамент.

Уац переводится как "святой", "божественный", амонг – "учение". Вместе означает постижение высшей истины. Эта чаша родом из осетинского эпоса, и по преданию она способна пролить свет на любое, даже самое таинственное событие и обличить ложь.

В мае 1999 г. этот герб Южной Осетии был упразднён в пользу единого для двух республик. Прообразом нынешнего, де-факто общего герба двух республик послужило изображение осетинского знамени, запечатлённое в 1735 г. грузинским учёным и царевичем Вахушти Багратиони в атласе "Карта Иберского царства". Барс на Кавказе – животное тотемное, один из самых частых героев народных легенд, защитник слабых и борец за справедливость. В сказании "Смерть Хамыца" один из героев, намекая на неизбежное возмездие, которое постигнет его врагов, восклицает: "О, собачьи нарты! Помните: с высоты на вас барс глядит!"

Любопытно, что точно такой же шагающий барс уже много веков изображался на эмблеме Пскова. Откуда он там взялся? Герб ведь нельзя похитить, его можно завоевать, заслужить или унаследовать.

Напомним, право на двуглавого орла Московский князь Иван III приобрёл, женившись на племяннице византийского императора Софье Палеолог. По одной из версий, появление большой пятнистой кошки на гербах Владимиро-Суздальской Руси объясняется установлением во второй половине XII века тесных близкородственных связей междувладимирскими и аланскими князьями, поскольку первой женой Всеволода Большое Гнездо стала ясыня (аланка) Мария. Значит, вступив в брак, он получил законное право изображать переднеазиатского леопарда.

Материалы по теме:
1839
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.