В тверских Кимрах отказались от использования национальной темы в предвыборной агитации

В тверских Кимрах отказались от использования национальной темы в предвыборной агитации  эксклюзив

 
 
 
 
29 августа 2014 в 14:50

Кандидаты на пост мэра тверского города Кимры заключили "джентельменское соглашение" об отказе использования черного пиара в агитации, сообщили "Кимры сегодня".

Действующий мэр города Максим Литвинов 19 августа пригласил на совещание руководителей политических партий и призвал их отказаться в агитации от граязных политтехнологий. На совещание пришли представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Коммунистов России".

Замдиректора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин сообщил "НацАкценту" 29 августа, что кроме отказа от использования черного пиара и прочих грязных и незаконных политтехнологий, кандидаты решили не использовать в предвыборной агитации вопросы национальной политики, межконфессиональных отношений и миграции.

По мнению ученого, любая предвыборная кампания несет в себе риски политизации этничности и привлечения этнического фактора для мобилизации избирателей. "Как правило, подобная практика не оказывает большого эффекта на результаты выборов, но, безусловно, сказывается отрицательно на межнациональных, межрелигиозных отношениях и миграционной политике", — отметил Зорин.

Эксперт считает, что инициатива Литвинова заслуживает поддержки, так как использование национальной, миграционной и религиозной тем несет в себе опасность для внутриполитической стабильности.

Владимир Зорин отметил, что сейчас под влиянием событий на юго-востоке Украины россияне увидели опасность от спекуляций на национальных темах. "Кроме того, российское общество извлекло уроки из предвыборных кампаний прошлых лет. Оно понимает, что выборы проходят, а неприятный осадок от спекуляций на межнациональную и миграционную темы надолго портит внутренний климат", — заключил эксперт РАН.

Во время выборов мэра Москвы в 2013 году эксперты отмечали, что практически все кандидаты так или иначе упоминали национальную тему или тему миграции.

Материалы по теме:
10319