Лидера русского национального движения Татарстана заподозрили в экстремизме

Лидера русского национального движения Татарстана заподозрили в экстремизме  эксклюзив

 
 
 
 
29 августа 2014 в 13:34

Лидеру русского национального движения Татарстана, председателю Общества русской культуры Татарстана Михаилу Щеглову вручили повестку в суд, где рассмотрят дело о размещении им в сети экстремистского ролика. Об этом "НацАкценту" 29 августа сообщила общественная организация "Русское собрание" Казани.

Михаила Щеглова подозревают в размещении им в сети ролика Алексея Навального "Припомним жуликам и Ворам их Манифест 2002", который признан Кировским районным судом Новосибирской области экстремистским в 2013 году. При ведении видеозаписи повестку Щеглову вручили в УФСБ республики. По словам националиста, сотрудник ФСБ не дал внятных объяснений о смысле возможного уголовного преследования мужчины.

Щеглов утверждает, что он не размещал ролика. "Русское собрание" отмечает, что незадолго до повестки друг Щеглова заметил в соцсети две идентичные страницы активиста.

Михаил Щеглов выразил уверенность, что инициатива по его преследованию принадлежит Казанскому кремлю. Наряду с Щегловым, как говорится в сообщении, за тот же ролик начато преследование членов избирательных комиссий выборов 14 сентября, гражданских активистов и членов КПРФ. В организации отмечают, что подобное деяние вменяется также другим общественникам республики Борису Бегаеву, Евгению Аронсону, Алсу Гараповой.

Региональное отделение "Русского собрания" в Казани учредили 18 июня. В Совет Казанского отделения "Русского собрания" вошли эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин, Владислав Юферов, председатель Братства святителя Гурия священник Олег Соколов и доцент Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев. На первом заседании организации присутствовал и Михаил Щеглов.

Михаил Щеглов известен как активист, выступающий в защиту прав русского народа в Татарстане, русского языка. В последнее время занимался гуманитарной сбором помощи Новороссии и акциями в поддержку Донбасса.

Материалы по теме:
7295