Российские немцы отметили 73 годовщину депортации

Российские немцы отметили 73 годовщину депортации

 
 
 
 
29 августа 2014 в 11:25

Российские немцы 28 августа отметили 73 годовщину депортации во время Великой отечественной войны.

В связи с памятной датой к российским немцам обратился президент ФНКА Генрих Мартенс: "Это наша общая боль, общая скорбь, общая память. Трудно найти семью этнических немцев на постсоветском пространстве, в которой бы не знали о том, что такое депортация, репрессии, трудармия".

Он отметил, что для изучения вопроса депортации проводятся конференции, издаются научные труды и книги.

В Скопине Рязанской области памятное мероприятие "Они ковали победу под землей" прошло 23 августа. Во Дворце культуры им. Ленина немцы-трудармейцы встретились с жителями города. Они поделились воспоминаниями о депортации и жизни в трудовой армии и на спецпоселениях. "Богатый залежами угля, Скопинский край стал трудовым лагерем для сотен и тысяч немцев Поволжья, расселенных по Рязанщине после трудмобилизации", - отмечается в сообщении пресс-службы немецкой ФНКА.

По сведениям ИА "Перископ", российские немцы Перми 27 августа возложили траурный венок к Памятнику жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище.

Петербургские немцы, как сообщило издание Cogita, 28 августа провели на "Левашовской пустоши" поминальную службу.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан был издан 28 августа 1941 года. Принудительному переселению подверглись 1 млн 200 тысяч человек, 800 тысяч немцев были мобилизованы в трудармейские лагеря НКВД на правах заключенных.

Материалы по теме:
6670
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.